Финансовая грамотность для пенсионеров

В ОПФР по Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» был проведен семинар по теме «Основы финансовой грамотности для представителей старшего поколения».

Пришедшим на мероприятие пенсионерам рассказали о кредитных продуктах и финансовых инструментах, которыми они могут воспользоваться находясь на пенсии для сохранения и преумножения своих накоплений, а также стратегии формирования пенсионного капитала в целом.

В ходе мероприятия представители ОПФР также рассказали пенсионерам, что с 2019 года вступит в силу федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. При этом повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При этом речь идет об индексации страховых пенсий, а не о фиксированной доплате конкретной суммы к пенсии. Для каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента.

Кроме того, ОПФР обращается к своим клиентам с просьбой проверять информацию о пенсиях и других выплатах по линии ПФР, размещаемую в сети Интернет, а также распространяемую разными коммерческими организациями на семинарах и встречах с населением. Пенсионный фонд России не имеет отношения к деятельности таких юридических лиц и не отвечает за достоверность сведений, распространяемых данными организациями.

Чтобы быть в курсе пенсионного законодательства лучше всего знакомиться с информацией на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), в call-центре ПФР по бесплатному телефону 8 800 302-2-302, по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР (79-43-93, 79-43-99), а также по телефонам «горячих линий» клиентских служб управлений ПФР, номера которых также размещены на сайте ПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


На вопросы жителей городского округа Луховицы ответила начальник Управления ПФР № 37

Более 30 вопросов задали жители городского округа Луховицы в ходе прямой телефонной линии, проходившей в редакции Луховицкого информагентства, начальнику Управления ПФР № 37 по г. Москве и Московской области Елене Кочетковой.


Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о пяти способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. 


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.