В Кузбассе пенсии и выплаты по инвалидности получают более 230 тысяч человек

Ежегодно международный день инвалидов отмечается 3 декабря с 1992 года. Создан он для того, чтобы мировая общественность и государства не забывали поддерживать этих людей, обеспечивать им полноценное и равноправное участие в жизни общества.

В Кемеровской области получают пенсии и выплаты по линии Пенсионного фонда РФ 234 тыс. инвалидов. Из них 1027 - инвалиды Великой Отечественной войны и участники ВОВ, ставшие инвалидами, 13 тыс. - дети-инвалиды.

Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в Кузбассе получают 28 тыс. человек. При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия. Её в Кузбассе выплачивают 44 тыс. граждан.

Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2763 рубля на человека. В Кузбассе ЕДВ получают более 234 тысяч инвалидов.

Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг. Льготники по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на деньги (в 2018 году денежный эквивалент НСУ составляет 1075,19 руб).

Если гражданин не работает, получает пенсию по инвалидности и ее размер в совокупности со всеми выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, он имеет право на федеральную социальную доплату.

Кроме того, родителям (опекунам) 11,5 тыс. семей, имеющих детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы, в Кемеровской области выплачивается ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 7150  руб. (с учетом районного коэффициента). Например, если в семье два ребенка-инвалида, то сумма выплаты увеличивается в два раза (14300 руб.). Если уход осуществляет трудоспособный неработающий человек, не являющийся родителем или опекуном, выплачивается 1560 рублей (с учетом районного коэффициента). Выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.

При этом человеку, осуществляющему уход, этот период засчитывается в страховой стаж, и начисляются пенсионные баллы.

Помимо этого, инвалиды I группы, престарелые или граждане, достигшие возраста 80 лет, могут оформить получение компенсации по уходу за ними. Оказывать помощь на дому им может любой трудоспособный неработающий человек, не являющийся пенсионером. Факт родства значения не имеет. Ежемесячная сумма выплаты составляет 1560 рублей (с учетом районного коэффициента). На сегодняшний день получателями такой компенсации являются 47 тыс. кузбассовцев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Во главе жюри региональной олимпиады профессионального мастерства - начальник Главного управления ПФР №9

Региональный этап Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности «юриспруденция» прошел на базе ГБПОУ Колледж полиции СЗАО г. Москвы.


Председатель Союза пенсионеров России по Москве сообщил о новом партнерстве

Председатель Союза пенсионеров России по Москве Игорь Корнеев сообщает, что готовность подключиться к проекту «Социальное долголетие» выразил Московский кредитный банк.


Особенности уплаты страховых взносов и формирования пенсии для граждан, применяющих режим «Налог на профессиональный доход»

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС), созданная в Российской Федерации, распространяется на всех работающих граждан, при этом взносы на их будущую пенсию обязаны платить работодатели. А вот самозанятые (в том числепредприниматели, адвокаты, нотариусы и др.) уплачивают страховые взносы самостоятельно в фиксированном размере.


Сельские пенсионеры: кто имеет право на получение надбавки к пенсии

С 1 января увеличена на 25 процентов фиксированная выплата неработающим пенсионерам по старости и инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим не менее 30 лет сельского стажа. У жителей области такая новация вызвала немало вопросов. На самые актуальные отвечают специалисты ОПФР по Тамбовской области.


Тамбовские пенсионеры изучают историю малой родины и пенсионное законодательство

Деятельность тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России» многогранна. Это укрепление здоровья, финансовая, компьютерная и пенсионная грамотность, краеведение, психология общения и т.д.


С 1 января 2019 года скорректированы формы отчетности в ПФР по персонифицированному учету

ОПФР по Тамбовской области Отделение обращает внимание страхователей, что с 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 06.12.2018 г. № 507п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений, а также о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. № 3п». 


Выплаты защитникам Отечества по линии Пенсионного фонда

23 февраля в России отмечается День защитников Отечества. Этот праздник вот уже почти 100 лет продолжает прославлять мужество и героизм людей, всегда готовых встать на защиту Родины, спокойствия и благополучия ее граждан. В Кемеровской области проживает несколько поколений защитников Отечества, все они являются получателями ежемесячной денежной выплаты: