Что год грядущий нам готовит?

Интервью с Управляющим ОПФР по Тамбовской области Н.Д. Горденковым.

В 2019 году вступит в силу Федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Об основных изменениях в пенсионном законодательстве нам расскажет управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Николай Горденков.

Николай Дмитриевич, тема повышения пенсионного возраста последние полгода у всех на слуху. Скажите, пожалуйста, почему все-таки увеличивается возрастная планка, и насколько остро стоит этот вопрос?

Как отметил Президент России Владимир Путин, можно было бы еще лет пять подождать, и бюджет ПФР продолжал бы формироваться в значительной степени за счет трансфертов из федерального бюджета. Но такой подход не решает проблемы, а лишь откладывает ее. Это будет несправедливо по отношению к следующим поколениям, поскольку система не сможет выполнить все свои финансовые обязательства. Необходимо уже сейчас заложить фундамент будущей стабильности пенсионной системы. Иначе мы не сможем повышать пенсии более высокими темпами и достичь целей, намеченных Президентом РФ, по повышению благосостояния нынешних и будущих пенсионеров.

На основании каких данных принималось решение об увеличении пенсионного возраста, есть ли какие-то выкладки?

Конечно, есть. Причем это не какая-то тайна за семью печатями, все данные находятся в открытом доступе и они неоднократно приводились в ходе выступлений и дискуссий депутатами, представителями органов власти всех уровней.

В первую очередь учитывается соотношение наемных работников и получателей страховых пенсий по старости. То есть людей, за которых платятся страховые взносы и которым эти взносы распределяются. В 2005 году это соотношение составляло 1,7 к 1. В 2018 году показатель снизился до 1,2 к 1. И если не менять параметры системы, то есть возраст, он будет ползти к единице. Это, в свою очередь, приведет к еще большей разбалансировке бюджета ПФР.

А в чем причина такой ситуации?

Решение об увеличении продолжительности трудоспособного периода жизни обусловлено состоянием демографии и ростом продолжительности жизни. Каждый год число пенсионеров увеличивается, а работающих граждан уменьшается. Российская пенсионная система построена по солидарному принципу, поэтому с учетом сложившейся демографической тенденции обеспечивать достойный рост пенсий без повышения пенсионного возраста будет затруднительно.

Критики закона об увеличении пенсионного возраста приводят цифры, свидетельствующие о том, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин такова, что люди просто не доживут до нее. Они правы?

Нет, это не так. Применительно к нашей ситуации следует говорить не о средней продолжительности жизни, а об ожидаемом периоде выплаты пенсии, то есть, сколько лет человек проживет после достижения пенсионного возраста. Так вот в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни по достижению пенсионного возраста уже составляет более 22 лет (мужчины в возрасте 60 лет - 16,5 лет, а женщины в возрасте 55 лет – 26,1 лет). В 2030 году, по прогнозам, ожидаемая продолжительность жизни по достижению пенсионного возраста увеличится и составит: 25 лет (оба пола), 19 лет (мужчины), 30 лет (женщины).

Давайте вернемся к положениям закона. Кого в первую очередь он коснется?

Тех граждан, которые планировали выйти на пенсию в 2019 году. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В частности, для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. При этом увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.

Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придется ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?

Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии ПФР, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Так, с января 2019 года страховая пенсия неработающих пенсионеров вырастет на 7,05 процента, при этом величина прибавки для каждого будет строго индивидуальной.

Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом

Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию? (тем, у кого не хватает стажа или баллов)

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет, соответственно.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.

А какие требования по выходу на пенсию в отношении многодетных матерей?

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.

Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?

Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Будет ли повышен пенсионный возраст для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф?

Нет. Для данной категории граждан пенсионный возраст повышаться не будет. В том числе для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С какого возраста человек считается предпенсионером?

Для разных целей в законе определены разные условия. Но в целом — с 55–60 лет (женщины, мужчины). Если, конечно, не учитывать тех, у кого есть льготный стаж. А это сейчас 30% пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости.

Многие граждане предпенсионного возраста опасаются, что им будет тяжело найти работу в таком возрасте и их материальное положение ухудшится. Государство планирует предпринимать какие-то шаги в этом отношении?

Да, такие меры уже приняты. Например, в течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплат за счет средств пенсионных накоплений. Президент России поручил руководителям субъектов и РФ сохранить льготы и на региональном уровне.

Тамбовская областная Дума на заседании 19 сентября 2018 года приняла закон «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о пяти способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. 


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.