Тамбовские пенсионеры проводят время с пользой

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.

Руководство Отделения считает проекты, реализуемые СПР, очень важными и нужными, и со своей стороны оказывает всемерную организационную, техническую, консультационную и информационную поддержку.

В октябре 2018 г. в Отделении ПФР по Тамбовской области был дан старт новому учебному году для тамбовских пенсионеров на мероприятии «Ключи к долголетию», приуроченном ко Дню пожилого человека.

Программа встреч представителей различных ведомств с пенсионерами включает в себя такие направления деятельности, как укрепление здоровья, финансовая, компьютерная и пенсионная грамотность, краеведение, психология общения и т.д.

Следует также упомянуть, что деятельность регионального отделения СПР и его социальных партнеров направлена на реализацию Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, разработанной во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Новый этап сотрудничества Пенсионного фонда РФ и Союза пенсионеров России наступает в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.

За годы сотрудничества накоплен богатый опыт такого взаимодействия -  проводились совместные мероприятия, организовывались селекторные совещания с управлениями ПФР и местными отделениями СПР по разъяснению изменений в пенсионной сфере за последние годы, организовывались обучающие семинары и учебные курсы, встречи с пожилыми гражданами. Теперь весь этот опыт будет служить и целям разъяснения нового пенсионного законодательства.

Так, на днях в ОПФР по Тамбовской области специалистами Дома творчества был организован мастер-класс, на котором пенсионерам были продемонстрированы секреты декоративно-прикладного искусства, а перед этим в начале встречи представители ОПФР рассказали о положениях пенсионного законодательства, вступающего в силу в 2019 году.

Было отмечено, что предстоящее повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. При этом необходимо пояснить, что речь идет об индексации страховых пенсий, а не о фиксированной доплате конкретной суммы к пенсии, как многие думают. Для каждого, подчеркнем, неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента. То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.




О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.