Ответственность фармацевтов из «наркоманских аптек» планируют ужесточить

Соответствующий проект федерального закона готовится к внесению в Государственную Думу. Предложили поправки действующего законодательства в декабре 2018 г. представители донской прокуратуры.

- Совсем недавно – в декабре, на круглом столе по вопросам борьбы с аптечной наркоманией, представителями прокуратуры были высказаны ценные предложения по совершенствованию федерального законодательства в данной сфере. На основе состоявшегося обсуждения нами уже прорабатывается проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, закрепляющих жесткие меры ответственности для фармацевтов и аптечных организаций за безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Это должно поставить заслон незаконному и опасному бизнесу недобросовестных аптек, - сообщила 11 января 2019 г. член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова на торжественном мероприятии в Ростове-на-Дону по случаю Дня работника прокуратуры.

По ее словам, важными векторами взаимодействия донских законодателей с областной прокуратурой выступают законотворчество, правовое просвещение, проведение крупных публичных мероприятий научного и практического характера. Сенатор поблагодарила сотрудников прокуратуры за активное участие в Донских юридических форумах, а также за лидерские позиции в социально-гуманитарном проекте «Дни правового просвещения в Ростовской области», который вошел в число лучших региональных практик страны.

- Сейчас новеллой проекта выступает формат оказания бесплатной правовой помощи в режиме онлайн. На сегодняшний день уже 7 государственных органов и учреждений осуществляют правовое консультирование в 22 многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по всей Ростовской области. И происходит это посредством видеосвязи с заявителями. Уверена, что этот пилотный проект имеет серьезные перспективы, и, возможно, в скором будущем к нему подключатся органы прокуратуры. Кроме того, хочу сообщить, что 14 февраля в Совете Федерации в формате видеоконференцсвязи с регионами состоится круглый стол по вопросам совершенствования правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. На этом мероприятии будет презентован, в том числе, и наш донской опыт в этой сфере, - напомнила Ирина Рукавишникова.

Ирина Рукавишникова вручила прокурору Ростовской области Юрию Баранову Почетную грамоту Совета Федерации. По словам парламентария, важной частью работы сенаторов выступает прямое общение с жителями региона как один из источников инициатив по комфортизации правовой среды. В частности, ближайший совместный прием граждан сенатор Ирина Рукавишникова и прокурор области Юрий Баранов проведут в ближайшие дни в городе Азове.

- В ноябре прошлого года по инициативе сенаторов от Ростовской области совместно с депутатами Законодательного Собрания запущен новый проект «Донская инициатива». Основная идея проекта – предоставить возможность каждому органу государственной власти и местного самоуправления, общественному объединению, любому жителю Ростовской области внести свои предложения по совершенствованию нормативного регулирования на федеральном, региональном или местном уровнях. С момента запуска проекта поступило более 40 инициатив по совершенствованию действующего законодательства. Эти предложения касаются сфер образования, социального обеспечения детей-сирот, жилищно-коммунального хозяйства, торговой деятельности и других, — резюмировала Ирина Рукавишникова.

 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов