Дата-центр Xelent удержал самый высокий уровень энергоэффективности в России

Дата-центр Xelent подвел технические итоги 2018 года. Среднегодовой показатель энергоэффективности ЦОД (PUE) составил 1,3. Это на одну сотую выше предыдущего года, однако, согласно публичным данным по состоянию на 1 января 2019 года, такой результат является лучшим в России и существенно ниже среднего значения по мировому рынку ЦОДов.

Причина роста показателя на 0,01 — аномально жаркое лето на европейской территории России, одно из самых теплых за всю историю наблюдений, что стало испытанием для систем охлаждения всех дата-центров.
 
На протяжении трех лет дата-центру Xelent удавалось повышать уровень энергоэффективности: среднегодовой показатель PUE в период с 2015 по 2017 год включительно уменьшился с 1,45 до 1,29. Лучшие значения PUE за 2018 год удалось получить в январе, феврале, ноябре и декабре: показатель составил 1,24, что в среднем на две сотых лучше, чем годом ранее. Сложнее всего было обеспечить высокий уровень энергоэффективности в аномально жаркий для петербургского климата период с мая по сентябрь, когда среднемесячные температуры, по данным системы мониторинга погодных показателей Xelent, были на 2 — 4 °С выше, чем в 2017 году.  
 
PUE – показатель оценки эффективности работы систем электропитания и охлаждения ЦОДа, который рассчитывается как соотношение общего объема электроэнергии, потребляемого дата-центром, к объему электроэнергии, потребляемому установленным в нем вычислительным оборудованием. Чем ближе показатель к 1, тем более технически совершенным является ЦОД.
 
«В 2018 году мы планировали сократить среднегодовой PUE еще на 0,01 — 0,02 за счет оптимизации распределения воздушных потоков и улучшения качества изоляции холодных и горячих коридоров. Но аномально жаркое лето – серьезный вызов для системы охлаждения. В таких условиях PUE 1,3 – это хороший показатель, — поясняет директор по эксплуатации дата-центра Xelent Евгений Родин, — Благодаря нашей системе охлаждения Киото-кулинг дата-центр не только экономит электроэнергию, но и обеспечивает высокий уровень надежности всех систем».
 
Для сравнения, по данным исследований Uptime Institute, в 2007 году средний общемировой PUE составлял 2,5. В 2011 году — 1,98, в 2013 — 1,65, а по результатам 2018 года средний общемировой PUE составил 1,58. 
 
«Среднегодовые PUE Xelent подтверждают правильность выбора региона для размещения дата-центра, — отмечает Евгений Родин, — Северо-Запад России оптимален как с точки зрения большого количества квалифицированных кадров, обеспечения хорошей связности, так и с точки зрения климатических условий и энергоэффективности».
 
Контакты для СМИ: 
Пресс-служба Xelent
Денис Бойцов,
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru  
Skype: denis.boytsov
Xelent — лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек, инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности (100% uptime со времени начала предоставления сервиса). Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания. Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии “Russian Data Center Awards”, а также победили в двух номинациях национальной премии «ЦОДы РФ». 
Платформа облачных сервисов Xelent.cloud - виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.
 
Подробная информация о дата-центре Xelent: https://www.xelent.ru/data-center/ 
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Дата-центр Xelent


Петербургский дата-центр Xelent за 5 лет стал самым востребованным ЦОД на Северо-Западе России

Дата-центр Xelent подвел итоги первых пяти лет работы: запуск ЦОД в коммерческую эксплуатацию состоялся в феврале 2014 года. За прошедшие годы Xelent стал лидером петербургского рынка дата-центров с долей рынка более 25%.  


Xelent представил услугу по аренде оборудования на площадке заказчика

Дата-центр Xelent начал оказывать новую услугу по аренде оборудования и выделенных серверов на площадке заказчика. Размещение оборудования на собственных площадках позволит компаниям решать различные ИТ-задачи, избавляя от необходимости осуществления капитальных затрат. Услуга доступна во всех регионах России.