Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

Получателями ежемесячной денежной выплаты по Отделению ПФР по городу  Москве и Московской области являются 1 687 836 человек, из них: 1 146 485 человек – по Москве, 541 351 человек – по Московской области.

Напомним, ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан. Подробный список категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте ПФР.

Если гражданин, федеральный льготник, имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Куда и с какими документами обратиться

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.

Когда ежемесячная денежная выплата назначается  несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом, если родители ребенка проживают раздельно, заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым ребенок проживает. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого, подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через личный кабинет.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.

Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

- для граждан Российской федерации - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации; для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - вид на жительство, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

- документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т.д.).

При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т.п.

Поскольку существует несколько категорий федеральных льготников получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Важно! Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, во избежание переплаты.

Другие пресс-релизы ПФР

Руководитель Управления ПФР в Раменском Евгений Сурский встретился с коллективом центральной районной больницы

Встречу с персоналом Раменской центральной районной больницы и ее филиалов провел начальник Управления ПФР №15 Евгений Сурский.

Период ухода за ребенком - нестраховой период - в стаж засчитывается

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что с что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах:  чем  их больше, тем выше размер пенсии.

В Москве и Московской области материнским капиталом владеют 855 тысяч семей

С начала действия государственной программы материнского (семейного) капитала, с 2007 года, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу  Москве и Московской области выдано 854 917 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 486 976 – в Москве, 367 941 – в Московской области. Только в 2018 году семьи Московского региона получили порядка 85 тысяч сертификатов, причем большая часть приходится именно на Москву.

В Московском регионе за первый месяц 2019 года выдано 6 223 сертификата на материнский капитал

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области в январе 2019 года выдано 6 223 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал. Большая часть владельцев сертификата – 4 997 ­– из Москвы, 1 226 – из  Московской области.

Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Осторожно: появились сайты-подделки ПФР!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.

Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).