СНИЛС: получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.

Отделение Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской области, все его 164 Клиентские службы, предоставляют гражданам такую услугу в режиме реального времени: от присвоения номера индивидуального лицевого счета до выдачи свидетельства обязательного пенсионного страхования. 

Данная услуга, как и все другие государственные услуги Пенсионного фонда России, предоставляется бесплатно.

СНИЛС является широко востребованным документом и нужен не только для пенсии, но для получения государственных услуг в электронном виде,  формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, например на получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям, для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.

Страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным, принадлежит только одному человеку и присваивается один раз в жизни. Страховое свидетельство выдается всем категориям граждан, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе детям, неработающим гражданам и военным.

Индивидуальный лицевой счет отражает сведения о трудовой биографии человека: местах работы, периодах страхового стажа, начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, о нестраховых периодах, таких как рождение ребенка, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д. 

Взрослые могут получить СНИЛС

  • При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель направляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство СНИЛС оформляется и передается работодателю, который выдает его сотруднику.

  • Самостоятельно в Клиентской службе ПФР

Дети могут получить СНИЛС

Для получения страхового свидетельства СНИЛС ребенку до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в  территориальный орган ПФР или МФЦ. Нужно будет заполнить анкету, и в течение пяти рабочих дней (со дня ее получения) территориальный орган ПФР оформит страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.  Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России, получают свидетельство  СНИЛС лично в территориальном органе ПФР, через своего работодателя или в МФЦ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Отделение ПФР по Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая 2019 года.




Банк Русский Стандарт выпустил премиальную кредитную карту для комфортных путешествий RSB Travel Black вместе с Visa

Банк Русский Стандарт запустил продажи премиальной кредитной карты RSB Travel Black для любителей путешествий на базе всемирно известной платежной системы Visa.


О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

С 1 января 2019 года вступил  в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 


О социальной пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости – то есть не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, – устанавливается социальная пенсия по старости.


Сотрудники Клиентской службы «Северное Тушино» пришли в гости к ветеранам

Сотрудники Клиентской службы «Северное Тушино» Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области встретились с ветеранами пансионата №9 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, среди которых есть участники Великой Отечественной войны.