О социальной пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости – то есть не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, – устанавливается социальная пенсия по старости.

Согласно изменениям в Федеральном законе от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, право на социальную пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста. Увеличение возраста выхода на пенсию будет проходить поэтапно, с шагом в один год. Таким образом, к окончанию переходного периода – в 2028 году – мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Для тех, кому социальная пенсия по старости положена в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которым исполнится 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в этом году, смогут получить социальную пенсию по старости позже на полгода, а те, которые достигнут этого же возраста в 2020 году, уйдут на нее через полтора года.

Отметим, изменения в пенсионном законодательстве коснулись только социальной пенсии по старости, условия назначений социальных пенсий по инвалидности, по потере кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны, остались прежними.

Напомним, социальная пенсия назначается:

          по инвалидности

  • инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
  • детям-инвалидам;

          по случаю потери кормильца

  • детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     пенсия детям, оба родителя которых неизвестны
  • детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


На вопросы жителей городского округа Луховицы ответила начальник Управления ПФР № 37

Более 30 вопросов задали жители городского округа Луховицы в ходе прямой телефонной линии, проходившей в редакции Луховицкого информагентства, начальнику Управления ПФР № 37 по г. Москве и Московской области Елене Кочетковой.


Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о пяти способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. 


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.