Национальный космический центр может стать центром оказания космических услуг.

В ближайшее время в России может быть сформирован Национальный космический центр. Планируется, что данный центр будет создан в течение 3,5 лет и объединит порядка 20 тысяч инженеров российского космического агентства. Базой для создания новой структуры станет ГКНПЦ имени Хруничева.

Необходимость подобного центра, предоставляющего услуги на основе результатов космической деятельности, подтверждает опыт Группы компаний «Навигатор». Совместно с Правительством Орловской области в 2011 году на базе компании была создана организация – АО «Центр Космических Услуг Орловской области». Центр для решения различных прикладных задач предлагает использовать возможности геоинформационных систем и систем спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС/GPS технологий.
- Идея создания Национального космического центра назревала уже давно, потребность в нем очевидна. С его помощью субъекты РФ, компании, предприниматели, специалисты будут понимать, куда обращаться за получением услуг по результатам космической деятельности. Кроме того, это позволит скоординировать действия организаций, которые могут предоставлять услуги в данной сфере. Национальный центр может каждому подсказать, что можно использовать, какие космические услуги существуют в обеспечении необходимых работ, по какой цене, с какой периодичностью, с какой точностью. Это будет центр компетенций по космическим услугам. Кроме того, насколько я понимаю, этот центр создается для того, чтобы коммерциализировать космическую отрасль, - комментирует заместитель генерального директора АО «Центр Космических Услуг Орловской области» Олег Слепец журналу «Вестник ГЛОНАСС».
Например, в сельском хозяйстве наиболее востребованными являются снимки дистанционного зондирования (ДЗЗ) земли. На сегодняшний день многие компании сталкиваются со сложностями: им необходимы точные снимки ДЗЗ по определенным регионам, с определенной периодичностью. По ряду обстоятельств эти снимки проще приобрести у зарубежных компаний. Существование же Наццентра упростит получение такого рода информации.
Также Национальный космический центр может решить проблему, связанную с электронным картографированием в различных системах координат.
- Сейчас мы пытаемся получать данные из космоса, привязывать их к навигатору, который работает с международной системой координат, но начинаем использовать на картах, которые работают с местной системой координат. Получается не совсем корректно, - поясняет эксперт.
В перспективе для координации работы с Национальным космическим центром в каждом регионе предлагается создать аналитические центры.

Единая Национальная Диспетчерская Система (ЕНДС) - крупнейший российский оператор услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS. Компания является лидером отрасли по количеству оснащенных транспортных средств.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов