Высшая школа экономики учит пенсионеров жить в новой финансовой реальности
В Москве осенью 2018 года был дан старт программе повышения финансовой грамотности пенсионеров. Занятия проходят на базе районных филиалов территориальных центров социального обслуживания, Программа разработана специалистами Высшей школы экономики, организовавшей подбор и подготовку преподавателей. Финансирование проекта обеспечивает Правительства Москвы.
Говорят, что знаменитое выражение «без бумажки ты букашка» родом из СССР. Возможно, так оно и есть. Но вот только в СССР часто никаких бумаг для решения вопроса не требовалось. Решалось все благодаря устному слову. Такому отношению к жизни учили семья и школа. Образцы правильного поведения были в детской литературе. Каждый советский ребенок мог пересказать наизусть рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» о мальчике, который дал слово, что будет часовым и честно стоял на своем посту. Люди привыкли доверять слову ответственного человека, советского или партийного чиновника. И слово свое эти люди держали. В истории России был и другой пример подобного рода – честное купеческое слово, заменявшее собой любые договорные отношения. Человек, нарушивший его, лишался возможности вести дела в купеческом сообществе. Удивительным образом, такой способ решения финансовых вопросов соответствует библейскому обычаю. Когда Авраам решил купить землю у хеттов, они предложили ему обойтись без письменных обязательств. Попросив взамен передать потомкам Авраама просьбу не нападать на город Иевус (Иерусалим), где жили хеттские старейшины. И просьба эта была впоследствии выполнена.
Выросшие в условиях советской реальности пенсионеры оказались не готовы к тому, что подписанный финансовый документ может не соответствовать изначальным обещаниям. Эта непривычная для них финансовая реальность потребовала новых знаний, получить которые пенсионерам и людям предпенсионного возраста оказалось достаточно сложно.
Проблема неготовности людей к тому, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии, актуальна во многих странах мира. По данным европейских социологов, лишь 27% европейских пенсионеров обладают практическими навыками финансового планирования и не испытывают трудностей при прогнозировании своих расходов. Для изменения ситуации в Европе организуют курсы повышения финансовой грамотности для пенсионеров. С учетом того, что европейские пенсионеры составляют все многочисленную группу населения, в сотрудничестве с ними заинтересованы не только государство, но также банки, страховые компании, другие финансовые институты и даже политические партии, которые видят в них своих избирателей.
Первые шаги к сотрудничеству с пенсионерами для повышения их способности успешно жить в новой финансовой реальности делаются сегодня и в России. В частности, в Москве осенью 2018 года был дан старт программе повышения финансовой грамотности пенсионеров. Занятия проходят на базе районных филиалов территориальных центров социального обслуживания, Программа разработана специалистами Высшей школы экономики, организовавшей подбор и подготовку преподавателей. Финансирование проекта обеспечивает Правительства Москвы.
Программа сориентирована на обучение пенсионеров основам финансовой безопасности и умению распознавать предложения мошенников. Приводимые преподавателями факты не могут никого оставить равнодушным. Каждые 7 часов жители России теряют один миллион рублей. Каждые 24 часа в России 27 человек становятся жертвами финансовых мошенников. Каждые 48 часов согласно статистике выявляется одна финансовая пирамида. Ежегодно в России фиксируют более 100 финансовых пирамид. Только в первом полугодии 2018 года в нашей стране возникло 82 новых финансовых пирамиды. И каждая из них нашла своих клиентов. После такой информации пенсионеров трудно отвлечь от занятия. Тем более что за плечами некоторых из них – реальный опыт потери денег по вине мошенников.
Пенсионерам преподаются также базовые основы защиты своих финансовых интересов при выборе банка для размещения депозита, подписании договора с банком, выбора страховой компании и оформлении договора страхования по различным поводам: от страхования жизни до страхования ответственности. Кроме того, пенсионеры получают первичные знания о возможности приумножения накопленных средств, покупая акции, облигации и другие ценные бумаги. На этом этапе обучения им также преподают основы финансовой безопасности при выборе способа размещения средств. Например, пенсионерам не рекомендуют играть на бирже Форекс. Как правило, пройдя обучение на курсах игра на бирже Форекс, человек уверен, что сможет успешно увеличить свой доход. Но реальность оказывается совершенно иной. Большинство игроков теряют деньги в первые же дни после перехода от тестовой программы к реальной игре на бирже. Кроме того, Форекс зарегистрирован за рубежом, и получить свои деньги малореально даже для удачливого игрока.
По результатам курса финансовой грамотности пенсионеры получает сертификат Высшей школы экономики. Каждый из них заполняет анкету, один из вопросов в которой связан с интересом к дальнейшему обучению и отношением к возможности передавать свои знания другим пенсионерам.
Если проект повышения финансовой грамотности пенсионеров получит свое продолжение, есть надежда, что российские пенсионеры станут гораздо более активной социальной группой. И к ним будет вполне приложима притча о человеке, которому не нужна бесплатная рыба, потому что у него есть удочка.
Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»