Банк «Восточный» передал весь комплекс Крестовоздвиженского храма в г. Шуя (Ивановская область) Русской Православной Церкви

15 апреля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» передал Русской Православной Церкви весь комплекс зданий Крестовоздвиженского храма в Ивановской области.

Этот дар стал вторым этапом передачи находящихся в собственности банка зданий церкви и был осуществлен в рамках договора, заключенного год назад между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

Напомним, что речь идет о Храмовом комплексе, который является объектом культурного наследия федерального значения. В Комплекс входит Храм Воздвижения Креста Господня и Церковь Георгия Победоносца.

Это памятник русского архитектурного искусства, одна из старейших каменных построек в городе Шуя Ивановской области. Деревянная церковь была возведена в 1629 году, а в 1693 году состоялось освящение уже каменного храма. В XIX веке он стал одним из богатейших во Владимирской губернии, но в начале XX века обе церкви были частично разрушены. Сохранившиеся здания впоследствии вошли в реестр памятников истории и культуры, но позднее попали в частные руки. Несколько лет назад Храмовый комплекс оказался в залоге, а затем и в собственности банка «Восточный».

Банк инициировал переговоры с руководством Шуйской епархии о передаче церковного имущества Русской Православной Церкви, которые проходили при посредничестве депутата Государственной Думы Алексея Хохлова. Итогом переговоров стал подписанный 28 мая 2018 года договор между банком «Восточный» и Шуйской епархией.

В рамках данного договора на первом этапе – летом 2018 года – банк передал два объекта недвижимости и два земельных участка. В числе передаваемого имущества – основное здание Крестовоздвиженской церкви. Весной 2019 года банк «Восточный» передал епархии последнюю, оставшуюся часть комплекса, состоящую из земельного участка и здания, которое и представляло собой часть Георгиевской церкви.

Банк «Восточный» считает, что передача комплекса храмовых построек Русской Православной Церкви станет началом восстановления древнего памятника русской религиозной культуры.

«Мы рады завершить передачу Русской Православной Церкви одного из старейших храмовых комплексов Ивановской области. Крестовоздвиженская церковь в Шуе не просто храм. В ней нашли отражение история и культура нашей страны. Но было бы неправильно видеть в этих постройках лишь памятник. Мы надеемся, что передача храма Русской Православной Церкви позволит вновь вдохнуть в него жизнь. Это важное дело и для верующих, и для всех, кого заботит судьба русской культуры», – отметил Александр Нестеренко, и.о. Председателя Правления банка «Восточный».

Правящий архиерей Шуйской епархии, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, заявил: «Благодаря бескорыстной помощи банка «Восточный» появилась надежда на восстановление древней святыни. Призываю Божие благословение на руководство и ответственных работников Банка, которые провели огромную работу по документальному оформлению теперь уже церковной собственности. Значительную помощь при этом оказала и Глава городского округа Шуя Наталья Корягина. Следует обязательно отметить, что небольшую долю недвижимости Храмового комплекса пришлось выкупать у частного предпринимателя. Денежные средства на это пожертвовали неравнодушные люди, причем некоторые из них отдали все свои личные сбережения, по примеру притчи из Евангелия о «лепте вдовицы». Нельзя не сказать также о больших трудах десятков наших добровольцев-волонтеров. Их усилиями вывезен весь мусор, убрана территория комплекса. Сейчас мы готовим обращения в адрес федеральных структур о возможном выделении целевого финансирования на подготовку соответствующей проектно-сметной документации и на восстановление этих исторических храмовых зданий. Надеемся, что банк «Восточный» продолжит свою действенную помощь и в этой работе, что явилось бы и для его руководства, и для сотрудников, поистине, Духовным Покровом и Божией помощью в их профессиональной деятельности».

Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 году в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Банк является участником Системы страхования вкладов (ССВ).

www.vostbank.ru

Пресс-служба

ПАО "Восточный экспресс банк"

г. Москва, Суворовская пл., д.1

тел. (495) 780-51-00

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО КБ «Восточный»


Банк «Восточный» увеличил доход от операций в дистанционных сервисах на 30%

26 июля 2019 г., Москва. «Восточный» подводит итоги развития сервисов дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в первом полугодии 2019 года. Банк отмечает рост активности в использовании ДБО. Так, на 50% по сравнению с первым полугодием 2018 года выросло общее количество пользователей дистанционными сервисами банка. Сегодня к ним обращается уже 91% зарегистрированных клиентов, тогда как в конце 2018 года это делали лишь 78% новых клиентов.


Банк «Восточный» представляет: 10% кэшбэк за оплату услуг ЖКХ для новых держателей карты «Тепло»

24 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» представляет акцию для новых владельцев дебетовой  карты «Тепло» – дополнительный кэшбэк в 5% за оплату услуг ЖКХ к уже имеющемуся стандартному кэшбэку 5%, предусмотренному условиями карты. Таким образом, все, кто с 24 июля по 24 октября 2019 года оформил карту «Тепло», гарантированно смогут вернуть до 10% от суммы оплаты за «коммуналку».


В I полугодии 2019 года банк «Восточный» выдал на 15% больше обеспеченных недвижимостью кредитов, чем за аналогичный период 2018 года

23 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» подводит итоги  I полугодия в  направлении кредитования под залог недвижимости. Так, за первые 6 месяцев2019 года банк «Восточный» выдал на 15% больше обеспеченных кредитов, чем за аналогичный период 2018 года.


Банк «Восточный» масштабирует доставку карт на все регионы присутствия по всей сети

11 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» масштабирует технологию по доставке карт с помощью мобильных агентов по всей сети во всех городах присутствия. Напомним, что проект по доставке карт, оформленных клиентами дистанционно, был запущен чуть больше года назад. Всего за шесть месяцев развития проекта банк «Восточный» вышел на следующий показатель – клиентам ежемесячно доставлялось около 10 000 карт. Сегодня это около 20 000 карт в месяц.  


Новые категории повышенного кэшбэка по «Карте №1» банка «Восточный» помогут провести лето-2019 насыщенно, ярко и со вкусом

8 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – держателям дебетовой «Карты №1» – воспользоваться самыми актуальными этим летом категориями для получения повышенного кэшбэка до 5%.     


Банк «Восточный» оптимизировал депозитную линейку для МСБ

3 июля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» полностью пересмотрел депозитную линейку для представителей малого и среднего бизнеса: предложение по депозитам банка для корпоративных клиентов теперь предусматривает 2 наиболее оптимальных продукта вместо 7.