О новом порядке индексации пенсий и социальной доплате

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области устанавливается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов. 

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.

Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер  зависит от следующего.

Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов)  зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта -  до 17 500 рублей. 

Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет,  региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве - до 12 115 рублей. 

В соответствии с ранее действовавшим порядком,  каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала  размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации (корректировки) пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации (корректировки), произведенной в текущем году.  Таким образом, сначала будет устанавливаться социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производиться индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и будет выплачиваться сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации (корректировки) в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты,  апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению.  Суммы проведенных индексаций будут пересчитаны с учетом нового механизма и установлены  в новых размерах начиная с мая. При этом будет произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носит беззаявительный характер.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Отделение ПФР по Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая 2019 года.




Банк Русский Стандарт выпустил премиальную кредитную карту для комфортных путешествий RSB Travel Black вместе с Visa

Банк Русский Стандарт запустил продажи премиальной кредитной карты RSB Travel Black для любителей путешествий на базе всемирно известной платежной системы Visa.


О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

С 1 января 2019 года вступил  в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 


О социальной пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости – то есть не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, – устанавливается социальная пенсия по старости.


Сотрудники Клиентской службы «Северное Тушино» пришли в гости к ветеранам

Сотрудники Клиентской службы «Северное Тушино» Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области встретились с ветеранами пансионата №9 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, среди которых есть участники Великой Отечественной войны.