33–я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля 2019 года, исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В этот день по стране проходят митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучат слова благодарности людям, обеспечившим ликвидацию катастрофы и ее последствий.

На сегодняшний день Отделение ПФР по городу Москве и Московской области выплачивает пенсии 12 241 гражданину, пострадавшему в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей. Большинство из них – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Отделение ПФР по городу Москве и Московской области выплачивает ежемесячные денежные выплаты 18 611 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, (в Москве – 9 967, в Московской области – 8 644), из которых самая многочисленная часть – участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.  

Пенсионное обеспечение данных лиц регулируют федеральные законы, в том числе: от 15.05.1991 № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998 № 175–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию у граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, не изменился. Все условия сохраняются – уменьшение возраста выхода на пенсию по старости осуществляется не от установленного с 2019 года  пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), а от действовавшего по состоянию на 31.12.2018 – 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин). Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при наличии необходимого страхового стажа (в 2019 году – 10 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2 балла) или Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

На пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: то есть мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины – в 50 лет. 

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльца (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет); дети до 25-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги, занятые до 14-летнего возраста уходом за ребёнком умершего; супруги умерших чернобыльцев (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать. 

В некоторых случаях вместо  пенсии по государственному обеспечению  имеет смысл получать страховую пенсию по старости.  Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.


Внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счет

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР можно ознакомиться с состоянием индивидуального лицевого счета и получить информацию о сформированных пенсионных правах. При этом, если гражданин видит, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хочет внести в индивидуальный лицевой счет недостающие сведения, ему необходимо обратиться к работодателям для уточнения недостающих периодов, но только тех, которые приходятся на время после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, то есть после 2002 года. А в отношении периодов работы до регистрации - до 2002 года - следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с подтверждающими документами.



Федеральным льготникам: ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан. 


Более 7 тысяч кузбассовцев подтвердили право на предпенсионные льготы с начала года

За шесть месяцев 2019 года территориальные органы ПФР по Кемеровской области подтвердили право 7388 гражданам предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам в территориальных органах Пенсионного фонда, личном кабинете или МФЦ.



Большинство работающих пенсионеров в Московском регионе являются получателями страховой пенсии по старости

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, более 1,2 млн пенсионеров Москвы и Московской области (1 266 705) являются официально работающими. Теми, за кого работодатели отчисляют в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в Москве и Московской области количество работающих пенсионеров примерно одинаково: в Москве – 660 355, в Московской области – 606 350. Всего в ведении  Отделения ПФР находится порядка 5,3 млн пенсионеров (3,2 млн – в Москве, 2,1 млн – по Московской области).