33–я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля 2019 года, исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В этот день по стране проходят митинги памяти, возложение цветов к обелискам, звучат слова благодарности людям, обеспечившим ликвидацию катастрофы и ее последствий.

На сегодняшний день Отделение ПФР по городу Москве и Московской области выплачивает пенсии 12 241 гражданину, пострадавшему в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членам их семей. Большинство из них – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Отделение ПФР по городу Москве и Московской области выплачивает ежемесячные денежные выплаты 18 611 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, (в Москве – 9 967, в Московской области – 8 644), из которых самая многочисленная часть – участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения.  

Пенсионное обеспечение данных лиц регулируют федеральные законы, в том числе: от 15.05.1991 № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 26.11.1998 № 175–ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», а также от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Для чернобыльцев, в частности, законодательством определен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию у граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, не изменился. Все условия сохраняются – уменьшение возраста выхода на пенсию по старости осуществляется не от установленного с 2019 года  пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), а от действовавшего по состоянию на 31.12.2018 – 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин). Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при наличии необходимого страхового стажа (в 2019 году – 10 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2 балла) или Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости - 10 лет).

На пенсию по государственному обеспечению имеют право инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС. При этом пенсионный стаж для мужчин и женщин снижается на 10 лет. Если граждане не являются инвалидами, но подверглись воздействию радиации, они имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет: то есть мужчины заканчивают работать в 55 лет, женщины – в 50 лет. 

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, потерявшим обоих родителей или детям умершей одинокой матери. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют родители умершего чернобыльца (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет); дети до 25-летнего возраста, если они обучаются в учебных заведениях; супруги, занятые до 14-летнего возраста уходом за ребёнком умершего; супруги умерших чернобыльцев (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет); дедушки и бабушки, не имеющие родственников, способных их содержать. 

В некоторых случаях вместо  пенсии по государственному обеспечению  имеет смысл получать страховую пенсию по старости.  Но есть категории граждан, которые могут получать и пенсию по государственному обеспечению, и пенсию по старости. Это граждане, которые получили инвалидность или заболевание, связанные с аварией на ЧАЭС, и по достижении 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют соответственно 25 и 20 лет трудового стажа.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..



О корректировке шахтёрской доплаты

В мае 2020 года произошла очередная корректировка доплаты к шахтерской пенсии у 27292 кузбасских пенсионеров – горняков. В период с 1 мая до 31 июля 2020 г. ее средний размер будет составлять 4191,49 рублей. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Максимальный размер выплаты составит 7207,87 рубля.


Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам в соответствии с поручением президента

Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.


Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.


В Кузбассе более 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

Пенсии по линии ПФР в Кемеровской области получают 358 участников Великой Отечественной войны, 140 инвалидов ВОВ, тружеников тыла – 7664 человека, 272 бывших узников концлагерей, 185 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 3335 человек.