Банк «Восточный» показал рекордный рост чистой прибыли по МСФО за 2018 год – на 70%

30 апреля 2019 г., Москва. Банк «Восточный» подвел итоги 2018 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Чистая прибыль банка за 2018 год по МСФО выросла на 70% и достигла рекордных показателей за последние 10 лет – 7,4 млрд рублей (по сравнению с 4,4 млрд рублей годом ранее). 

Основные финансовые показатели:

               ∙             Активы банка за год увеличились на 10,6% и на 1 января 2019 года составили 234 млрд рублей.

               ∙             Прибыль до налогообложения увеличилась за год на 66,5% до 8,9 млрд рублей (в 2017 г. – 5,4 млрд рублей).

               ∙             Чистая прибыль выросла на 70% и составила 7,4 млрд рублей (в 2017 г. – 4,4 млрд рублей).

               ∙             Чистая маржа выросла на 34,2% по сравнению с 2017 годом и составила 23,8 млрд руб (в 2017 г. –  17,7 млрд рублей).

               ∙             Рентабельность капитала увеличилась до 26,7% (в 2017 г. – 21,7%).

               ∙             Чистая процентная маржа увеличилась до 13,4% (в 2017 г. – 12,2%).

Рекордная прибыль банка была достигнута за счет роста бизнеса:

               ∙             Общий кредитный портфель банка вырос на 3,8 млрд рублей. Основным драйвером роста стало развитие розничного кредитования: кредитный портфель физлиц вырос на 12,3% (или на 9,7 млрд рублей).

               ∙             Стоимость фондирования по срочному портфелю физических лиц, как основного источника ресурсных средств, снизилась с 9,0% до 7,2% с 2017г. на 2018г., соответственно.

               ∙             Чистый процентный доход банка за 2018 год (после изменения резервов) вырос на 102% или на 6,4 млрд рублей по сравнению с 2017 годом. Основной фактор роста – развитие розничного бизнеса: процентные доходы по портфелю физлиц выросли на 14,9% (или на 3,6 млрд рублей). Также, в целом, снизились процентные расходы на 7,5% за счет сокращения стоимости привлечения ресурсов.

               ∙             Чистый комиссионный доход банка увеличился по сравнению с прошлым годом на 25,3%. Основными драйверами роста комиссионных доходов банка в 2018 году стали: рассчетно-кассовое обслуживание, продажа комиссионных продуктов и во многом гарантийный бизнес, который показал прирост на 32,4% (или на 556 млн руб.). Также рост комиссионного дохода банка обусловлен снижением расходов на вознаграждение коллекторским агентствам на 60,2% (или на 530 млн рублей) в рамках развития собственной функции  взыскания.

Основные итоги бизнеса:

               ∙             На 8,4% в 2018 году вырос кредитно-карточный портфель банка «Восточный». По итогам  2018 года банк «Восточный»  уверенно входит в топ-5 российских банков по объему портфеля кредитных карт (с долей рынка 4,3%). 

               ∙             В 2018 года банк «Восточный» выдал в 1,8 раз больше обеспеченных кредитов на крупные суммы (под залог недвижимости), чем в 2017 году.  Банк «Восточный» запустил кредитование под залог недвижимости более двух лет назад. Сейчас этот кредит является одним из наиболее популярных в продуктовой линейке банка.

               ∙             В 2018 году количество выданных банком «Восточный» POS-кредитов выросло на 85,6% по сравнению с 2017 годом. Партнерская база в направлении POS-кредитовании в 2018 году выросла более чем в 2 раза.

               ∙             Впечатляющие результаты показывает гарантийный бизнес банка. Так, в декабре 2018 года портфель банковских гарантий «Восточного» превысил 100 млрд рублей – это на 35% больше по сравнению с началом 2018 года. Сегодня «Восточный» – один из немногих банков, который может закрыть все потребности МСБ для обеспечения госзаказа: от кредитования до предоставления банковских гарантий. Темпы развития гарантийного бизнеса позволили  «Восточному» окончательно закрепиться среди лидеров рынка. Банк «Восточный» второй год уверенно подтверждает свои топовые позиции в рейтинге банков по объему выданных гарантий в рамках 44-ФЗ, занимая по итогам 2018 года 1 место среди частных банков и 3 место среди всех российских банков.

               ∙             Среди итогов 2018 года в направлении МСБ (поддержки малого и среднего бизнеса) – рост клиентской базы более чем на 300%. Ежемесячно представители МСБ открывают свыше 2000 счетов в банке «Восточный». Это более чем в 4 раза превышает среднемесячные показатели 2017 года. В течение 2018 года было сформировано продуктовое предложение для МСБ от «Восточного»: линейка РКО, овердрафтов, небанковских сервисов (онлайн-бухгалтерия, онлайн-кассы, эквайринг и пр.).

«Достигнутый по итогам 2018 года финансовый результат дал нам возможность убедиться в эффективности проводимых в банке преобразований. Банк «Восточный» продолжает успешно и последовательно реализовывать выбранную в конце 2017 года бизнес-модель, развиваясь как универсальный банк. Уверенность в правильности наших действий и лояльность наших клиентов позволяют сохранять финансовую устойчивость банка в сложной ситуации», – отметил Александр Нестеренко, и.о. Председателя Правления банка «Восточный».  

Впечатляющий рост прибыли подтвердил правильность выбора модели бизнеса, в рамках которой «Восточный» развивается как универсальный банк. Клиентская база банка Восточный» расширяется как за счет работы с гражданами, так и с организациями.

По итогам 2018 года банк «Восточный» признан Банком России значимой кредитной организацией на рынке платежных услуг, что отражает существенное место банка на рынке кредитования и значительный вклад в развитие экономики, в том числе в развитие региональной экономики Дальнего Востока.

Сегодня сеть отделений банка «Восточный» –  вторая по размеру среди частных российских банков.  В нее входит более 640 отделений по России в 500 городах, 25% из которых расположены в ДФО.

С учетом высоких результатов за 2018 г. и досрочного выполнения предписание ЦБ банк объявляет о следующем прогнозе на 2019 год: ожидаемый органический рост регуляторного капитала от 01.04.2019 до конца 2019г. – на 7,1 млрд руб до 35,1 млрд руб.

____________________________

 

О банке:

Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 г. в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Банк является участником Системы страхования вкладов (ССВ).

www.vostbank.ru

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПАО КБ «Восточный»


Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае

Акционеры банка «Восточный» совместно с топ-менеджментом банка оказали финансовую помощь больнице №1 города Партизанска Приморского края в проведении ремонтных работ по ее восстановлению после пожара 25 мая 2020 года.


Чистая прибыль банка «Восточный» по итогам I квартала 2020 года по МСФО составила 2,48 млрд

Банк «Восточный» подвел итоги I квартала 2020 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль банка за первые три месяца 2020 года увеличилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,48 млрд рублей.


Светлана Труханович назначена и.о. Председателя Правления банка «Восточный»

Совет Директоров ПАО КБ «Восточный» принял решение назначить Светлану Труханович исполняющей обязанности Председателя Правления банка и направить ее кандидатуру на согласование в Банк России.


«Восточный» дарит бесплатную подписку на видеосервисы START и «Кинопоиск» для пользователей ДБО банка

Банк «Восточный» подготовил подарок для действующих клиентов, которые заключили договор на дистанционное обслуживание, но пока не стали активно пользоваться его возможностями. Чтобы получить подарок – промокод на бесплатную месячную подписку на онлайн-кинотеатры START и «Кинопоиск» – достаточно просто зайти в мобильный или интернет-банк «Восточного».


Банк «Восточный» предлагает держателям премиальных карт воспользоваться скидками на доставку продуктов и онлайн-сервисы

Держатели премиальных карт Visa банка «Восточный» могут воспользоваться специальными предложениями по доставке продуктов и скидками на онлайн-сервисы, которые будут особенно актуальны в период самоизоляции и помогут провести время дома с комфортом.


Держатели дебетовой «Карты №1 Ultra» банка «Восточный» могут получить скидку в онлайн-кинотеатре ivi

Банк «Восточный» совместно с одним из крупнейших онлайн-кинотеатров в России ivi запустил майскую акцию. При оформлении с 1 по 31 мая 2020 года дебетовой «Карты №1 Ultra» ее держатель получает месяц подписки ivi в подарок и скидку 50% на следующие продления подписки ivi на месяц в течение одного года.


Банк «Восточный» запустил вклад «Весенний +» с повышенной ставкой до 6,75% годовых и ежемесячной выплатой процентов

С началом мая банк «Восточный» запустил обновленный сезонный вклад «Весенний +». Отличительным преимуществом продукта наряду с повышенной ставкой до 6,75% годовых является ежемесячная выплата процентов на банковскую карту.