О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

С 1 января 2019 года вступил  в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 

Вместе с тем, положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 и 42 лет (женщины и мужчины соответственно), а также многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в 2019-2020 гг., возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в этом году, выйдут на нее позже на полгода, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 11 280 рублей. Период такой выплаты устанавливается в один год.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



В Кузбассе подведены итоги участия в программе софинансирования пенсий за 2019 г.

В 2019 году добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, составили 43,7 млн рублей. В соответствии с правилами программы государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 42,1 млн. рублей.


Трудоустроился летом? Предупреди ПФР!

Школьникам и студентам, которые получают пенсию по потере кормильца либо компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии, необходимо своевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве.


Материнский капитал без заявлений

Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области с 15 апреля оформили проактивно сертификаты на маткапитал 3574 семьям. Для этого женщинам не требовалось лично обращаться в ПФР, так как сертификаты теперь выдаются на основании сведений, которые поступают в Пенсионный фонд из Единого госреестра ЗАГС.



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..