О социальной пенсии

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что гражданам, не имеющим права на установление страховой пенсии по старости – то есть не выработавшим необходимый страховой стаж и не набравшим нужное количество баллов, – устанавливается социальная пенсия по старости.

Согласно изменениям в Федеральном законе от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, право на социальную пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 70 и 65 лет(соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста. Увеличение возраста выхода на пенсию проходит поэтапно, с шагом в один год. Таким образом, к окончанию переходного периода – в 2028 году – мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Для тех, кому социальная пенсия по старости положена в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которым исполнится 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в этом году, смогут получить социальную пенсию по старости позже на полгода, а те, которые достигнут этого же возраста в 2020 году, уйдут на нее через полтора года.

Отметим, изменения в пенсионном законодательстве коснулись только социальной пенсии по старости, условия назначений социальных пенсий по инвалидности, по потере кормильца и детям, оба родителя которых неизвестны, остались прежними.

Напомним, социальная пенсия назначается:

          по инвалидности

  • инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
  • детям-инвалидам;

          по случаю потери кормильца

  • детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери;

         пенсия детям, оба родителя которых неизвестны

  • детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.
P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Большинство работающих пенсионеров в Московском регионе являются получателями страховой пенсии по старости

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, более 1,2 млн пенсионеров Москвы и Московской области (1 266 705) являются официально работающими. Теми, за кого работодатели отчисляют в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в Москве и Московской области количество работающих пенсионеров примерно одинаково: в Москве – 660 355, в Московской области – 606 350. Всего в ведении  Отделения ПФР находится порядка 5,3 млн пенсионеров (3,2 млн – в Москве, 2,1 млн – по Московской области).   


Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.


В Федеральный реестр инвалидов внесут школьников

Сведения о 13 тысячах детей-инвалидов, получающих образование в Кемеровской области, внесут в Федеральную государственную информационную систему Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ). Сейчас в Пенсионном фонде России активно проходит сверка сведений о СНИЛС, содержащихся в информационных ресурсах Департамента образования и науки Кемеровской области.


Если исполнилось 80

Для граждан, достигших возраста 80 лет, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов. Фактически размер фиксированной выплаты удваивается. Учитывая, что с 01.01.2019 размер фиксированной выплаты увеличился на 7,05% и составил  5 334,2 руб., повышенный ее размер для граждан, достигших 80-летнего возраста, составляет 10 668,4 руб.


В центре социального обслуживания «Солнечный» – о пенсионном законодательстве

Встреча сотрудников Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области с жителями районов Старое Крюково и Силино прошла в филиале «Солнечный» центра социального обслуживания «Зеленоградский» в формате конструктивного диалога.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 приняли участие в чествовании семейных пар в Северном Тушино

В пансионате для ветеранов труда № 9 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы состоялось чествование семейных пар. Мероприятие проходило вблизи домового храма, на территории пансионата, с участием представителей Префектуры СЗАО г. Москвы, Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, а также Клиентской службы «Северное Тушино» Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области.