Банк Русский Стандарт: вкладчики предпочитают депозиты в рублях

Эксперты Банка Русский Стандарт оценили ситуацию на рынке депозитов и изучили интересы вкладчиков. Евро и доллару сегодня предпочитают рубль.

Скачки курсов заставили население быть осторожнее с валютными депозитами. Популярность же рублевых вкладов заметно выросла. По данным Русского Стандарта, средняя сумма вклада в евро упала на 22%, поэтому банк отказался от этого депозита так как он не пользуется спросом у клиентов. В долларах этот показатель вырос всего на 3,4%, в рублях же рост составил 15,5%.

Опрос, проведенный банком в социальных сетях, подтвердил тренд на спад интереса к вкладам в валюте. Возможность резкого роста дохода при небольших рисках, например, благодаря покупке валюты важна лишь для 13% опрошенных. Большинство, а именно 69% опрошенных, отдает предпочтение гарантированному доходу, например, рублевому депозиту с выгодной ставкой. Долгосрочность вложения денег, к примеру, покупка квартиры на этапе строительства, интересует 18%. Всего в опросе участвовали около 400 человек.

«Переток депозитов в национальную валюту продолжится. В текущей ситуации ставки по рублевым вкладам, в отличие от валютных, выше инфляции, что позволяет не только сохранить деньги, но и увеличить накопления за счет дохода по вкладу, - заявляет Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. - Во второй половине 2018 года мы наблюдали рост валютных ставок, однако последние сигналы от ФРС говорят о практически полной уверенности в неизменности ставки до конца 2019 года, поэтому роста ставок по валютным депозитам в 2019 году ждать не приходится и отвоевать интерес у населения к рублевым вкладам не получится».

Еще одна тенденция на рынке депозитов – растущая активность вкладчиков-пенсионеров. Поколение, привыкшее откладывать сбережения, продолжает копить. Пополняемый вклад «Пенсионный», запущенный банком почти полтора года назад, выбрали 48% клиентов. Его ставка сегодня – 7,5%, а оформляется он при предъявлении пенсионного удостоверения.

На втором месте - сторонники подхода «сохраняй и умножай». 36% клиентов выбрали непополняемые вклады «Максимальный доход» и «Максимальный доход+». Сегодня ставка по второму из них – до 7,5%. 

В 2018 году копили в преддверии праздников 18,4% вкладчиков - сезонный пополняемый вклад «Новогодний доход» со ставкой 8% оказался на третьем месте по популярности. Одно из последних мест занимает вклад «Валютный доход» - его выбрали всего 0,4% клиентов, подтвердив тренд «копить в рублях».

Отдельно Русский Стандарт изучил географию вкладов. Топ-5 городов с самыми активными вкладчиками:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Нижний Новгород
  4. Самара
  5. Воронеж

Сейчас самое время открыть депозит в рублях. «В свете благоприятного внешнего фона, где после последних заявлений ФРС о готовности повременить с ужесточением ДКП у инвесторов вернулся аппетит к риску, в том числе и к рублевым активам. В настоящий момент все говорит в пользу снижения ключевой ставки ЦБ, что непременно «потянет» за собой снижения ставок по депозитам. В последнее время банки уже стали активно корректировать свои ставки в сторону понижения в т.ч. путем отмены праздничных акций. Например, мы не увидели традиционных акций банков, приуроченных к майским праздникам. Тренд на снижения ставок продолжится. Сейчас еще возможно найти привлекательные условия по рублевым депозитам и зафиксировать ставку. В базовом сценарии в 2019 году мы ожидаем средние ставки по рублевым вкладам будут находиться в диапазоне 6,5-7,5%», - заявляет Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт.

Сегодня в линейке Русского Стандарта 6 вкладов: «Максимальный доход», «Максимальный доход+», «Пенсионный», «Ежемесячный доход», «Универсальный» и «Пополняемый доход». Оформить депозит можно в любом отделении, а также с помощью Мобильного банка или Интернет-банка.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Банк Русский Стандарт


Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на услуги клиник МЕДСИ

Воспользоваться услугами клиник МЕДСИ теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на 6 месяцев действует без ограничений по сумме при оплате кредитной картой банка.


Банк Русский Стандарт: женщины в браке чаще открывают вклады, а неженатые мужчины – берут кредиты

Банк Русский Стандарт изучил, как относятся к кредитам и депозитам клиенты с семьей, а также холостые и незамужние. В I полугодии 2019 года интерес к кредитам у неженатых мужчин выше, чем у незамужних женщин, а вклады активнее всех открывают женатые мужчины.


Общий оборот по операциям в дистанционных каналах обслуживания Банка Русский Стандарт вырос на 20,22%

Русский Стандарт изучил статистику использования клиентами Интернет- и Мобильного банков. В первом полугодии 2019 года общий оборот по операциям в RSB Online и RSB Mobile вырос на 20,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Банк Русский Стандарт: расширилась география клиентов, оплачивающих ЖКУ в Мобильном банке

Банк Русский Стандарт проанализировал, как клиенты оплачивали ЖКУ в Мобильном банке RSB Mobile. За первое полугодие 2019 года география таких пользователей расширилась почти вдвое.


Сashback 5% для держателей карт Русского Стандарта в Интернет-магазине AllTime.ru

Банк Русский Стандарт и Интернет-магазин AllTime.ru запустили совместную акцию. Теперь участники программы лояльности RS Cashback от Русского Стандарта смогут вернуть 5% суммы покупок, совершенных в онлайн-бутике.


Банк Русский Стандарт: покупки онлайн по картам россиян выросли в три раза за первое полугодие 2019 года

Банк Русский Стандарт изучил статистические данные о динамике роста онлайн-операций, совершенных по картам всех банков в своей интернет-эквайринговой сети. С января по июнь 2019 года покупательская активность россиян в Интернете выросла почти в три раза.