Департамент корпоративных информационных систем ALP Group разработал первую в России платформу роботизации процессов

30 мая 2019 г., Москва - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — выпустил первую в России импортонезависимую технологическую платформу роботизации процессов (robotic process automation, или RPA).

По своим функциональным возможностям она сопоставима с ведущими зарубежными аналогами. При этом на российском рынке разработка ДКИС имеет большое конкурентное преимущество, т. к. легко интегрируется с продуктами 1С, но при этом может работать и как независимый элемент информационной системы заказчика. Новая разработка ALP ДКИС представляет интерес для любых организаций, заинтересованных в существенном повышении эффективности бизнес-процессов, а также качества управленческих решений за счет автоматизации трудоемких или массовых рутинных операций. Кроме того, применение RPA-платформы ДКИС снимает санкционные риски, устраняет различные проявления «человеческого фактора» и дополняет актуальными функциями продукты 1С для крупных организаций.

Платформа PRA ДКИС поддерживает два основных сценария создания программных роботов.

Наиболее типичный сценарий практически не требует обучения или каких-либо специальных знаний. Пользователь (бизнес-аналитик или сотрудник бизнес-подразделения) самостоятельно настраивает полезных для него роботов, выбирая и компонуя в нужной последовательности модули, выполняющие те или иные действия: открытие сайтов, запуск прикладных программ, копирование информации из пользовательского интерфейса ПО, выполнение запросов к БД, распознавание документов, создание электронных документов, формирование и отправка электронной почты, действия с электронной подписью и др. Фактически, он формирует пошаговую инструкцию, причем всё делается буквально в несколько кликов. Заготовленный набор таких модулей покрывает практически все реальные потребности сотрудников современных предприятий. Но при необходимости нетрудно добавить в систему новые действия.

Более квалифицированные сотрудники могут не только пользоваться готовыми модулями, но и описывать сложные кастомные алгоритмы отдельных действий, а также автоматизировать целые процессы. Здесь уже используется один из поддерживаемых универсальных языков программирования (ЯП), в настоящее время это Java или ЯП, поддерживаемый платформой .NET.

В зависимости от характера выполняемых действий, программные роботы RPA-платформы ДКИС могут или работать в автоматическом режиме, полностью исключая участие человека, а могут выполнять лишь черновую работу и передавать её результаты должностным лицам для выполнения ответственных действий.

У системы нет обязательной привязки к платформе 1С, что позволяет использовать её вместе с практически любым прикладным ПО, включая унаследованные решения и новое ПО, создаваемое заказчиком самостоятельно или во взаимодействии в аутсорсинговыми компаниями. Рост популярности этого способа разработки критически важного бизнес-ПО в 2018 г. стал устойчивым трендом российского ИТ-рынка.

В то же время, в RPA-платформу ДКИС встроен функционал интеграции с ПО 1С для крупных организаций: распознаются объекты 1С, заготовленные модули для различных действий с ними, а сам робот может выполняться как часть пользовательского интерфейса программных продуктов 1С. Последнее обстоятельство существенно упрощает внедрение RPA-платформы в российских компаниях, где многие категории сотрудников постоянно работают с ПО 1С и привыкли к его пользовательскому интерфейсу. Поддерживаются два варианта автоматизации взаимодействия программного робота с ПО 1С: через пользовательский интерфейс последнего и через СУБД (с использованием коннекторов 1С). Отметим, что интеграция западных RPA-платформ с 1С требует значительно больших усилий и не достигает того уровня полноты, надежности и гибкости, который обеспечивает RPA-платформа ДКИС.

В новой разработке ALP Group большое внимание уделено инструментам контроля и управления, реализованным на уровне RPA-платформы. Подробная информация для ретроспективного анализа автоматически заносится в сводный протокол (лог), который можно исследовать отдельно или в связке с логами другого ПО. Кроме того, RPA-платформа позволяет в режиме реального времени следить за тем, сколько и каких роботов выполняется, на каком шаге алгоритма они находятся, какие ресурсы потребляют и др. При использовании соответствующих инструментов эту информацию нетрудно сопоставить с данными о состоянии внешних программ, с которыми взаимодействуют роботы (MS Outlook, Excel и т. п.). В совокупности средства протоколирования и мониторинга позволяют тонко администрировать систему программных роботов и своевременно замечать практически любые нештатные ситуации — еще до того, как они повлияют на работу пользователей.

Отметим, что ДКИС уже более двух лет применяет роботизацию процессов на практике — как при внедрении систем класса ERP и i-ERP у заказчиков, так и во внутренних проектах ALP Group по развитию собственной системы управления предприятием. За это время созданы десятки программных роботов, относящихся к различным аспектам работы предприятия: управлению финансами, подготовке к тендерам и поддержке продаж, управлению персоналом и др. В настоящее время все они находятся в режиме промышленной эксплуатации. Первоначально эти роботы были реализованы на одной из ведущих зарубежных RPA-платформ, но практика быстро показала, что для российского рынка этот путь не оптимален. К его основным недостаткам можно отнести высокие санкционные риски, ориентацию на зарубежное проприетарное ПО (в плане средств интеграции и заготовленных наборов действий), а также практические сложности интеграции с популярным в нашей стране корпоративным ПО 1С. Именно для преодоления всех этих ограничений ДКИС создала собственную RPA-платформу. После этого ранее созданные программные роботы были перенесены на неё и прошли опыт эксплуатации около года. В настоящее время RPA-платформа ALP Group готова к полномасштабному применению на российских предприятиях.

ALP Group занимается созданием решений на базе продуктов «1С» со дня основания (1996 год). В первый период компания работает только с небольшими предприятиями. В рамках развития этого направления в 2007 году был создан Департамент корпоративных информационных систем (ДКИС) ALP Group (www.alp-erp.ru), полностью нацеленный на решения для крупных предприятий, а работа с малым бизнесом была свернута. В 2009 году ДКИС ALP Group вывел на рынок первые решения для крупных организаций и заключил первые контракты в сегменте Enterprise.

Среди клиентов ДКИС: вертикально-интегрированные предприятия, госкомпании, промышленные предприятия, медийные холдинги и др. Современные автоматизированные системы, созданные специалистами ДКИС на базе платформы «1С», успешно используются в ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ОАО «Научно-технический центр Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», ПКиО «Сокольники» и десятках других организаций. Проект по созданию систем коммерческого, бухгалтерского и налогового учета, зарплаты и управления персоналом в ФГУП «Почта России» (46 тыс. рабочих мест, охватывает 83 филиала с 380 тыс. сотрудников) признан самым масштабным внедрением на базе продуктов и платформ «1С» и занял 1-е место в ТОП-500 – престижном официальном рейтинге крупнейших проектов, реализованных на базе «1С».

С 2016 г. ДКИС ALP Group целенаправленно наращивает компетенции в области менеджмента на основе объективных данных; консолидации, аналитической обработки и визуализации данных, полученных из различных источников; автоматизации и роботизации управленческих решений; гибкого управления проектами (методики AGILE), интеграции процессов разработки и эксплуатации ИТ-решений (DevOps).

В 2013 году ДКИС ALP Group вышел на уровень 25-30 одновременно выполняемых крупных проектов. В 2017 году в Департаменте сформирована практика для поддержки проектов класса IT-Digital, а их доля выросла до 24%.

В настоящее время в ДКИС работает свыше 150 высококвалифицированных специалистов, непосредственно занятых в проектах создания, развития и сопровождения систем управления предприятием. Это руководители проектов и практик, консультанты, системные архитекторы, разработчики, тестировщики и др.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Компания ALP Group


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group разработал систему управления проектами внедрения и развития систем ERP и i-ERP

6 августа 2019 г., Москва - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — выпустил не имеющую аналогов в России интегрированную систему управления внедрением и развитием решений класса ERP и i-ERP, в которой «ноу-хау» ДКИС позволили объединить считавшиеся практически несовместимыми инструменты и методики, основанные на гибком (Agile) и классическом (waterfall) подходах к планированию и контролю.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group на 8-й международной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов»

23 июля 2019 г., Москва  - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями (основанных на программных продуктах «1С») — принял участие в работе 8-й международной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов» (Сочи, июнь 2019) — одного из крупнейших форумов на отечественном рынке систем управления предприятиями.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group разработал первую в России платформу GRC для систем ERP и i-ERP

26 июня 2019 г., Москва - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах «1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, — выпустил первую в России импортонезависимую технологическую платформу GRC. 


ALP Group подводит итоги двухлетнего сотрудничества с компанией PANDORA

20 мая 2019 г., Москва - ALP Group — ведущая российская сервисная ИТ-компания, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — подводит итоги двухлетнего сотрудничества с компанией PANDORA — поставщиком ювелирных изделий ручной доработки. Сейчас в России работает 328 магазинов компании – из них 100 собственных, остальные – по франшизе.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group выделил разработку корпоративного ПО в отдельную практику

28 марта 2019 года, Москва - Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о создании новой практики по разработке корпоративного ПО.


Департамент корпоративных информационных систем ALP Group начинает внедрение систем управления предприятием класса i-ERP на основе продуктов 1С, собственных разработок и другого российского ПО

5 марта 2019 г., Москва. Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о начале предоставления услуг по созданию ИТ-решений класса i-ERP на базе продуктов 1С для крупных предприятий (1С:ERP, 1С: Управление Холдингом, 1С:Документооборот и др.), собственных разработок, ПО третьих фирм и международного сообщества Open Source


Исполнился год сотрудничеству ALP Group и компании «Верваг Фарма»

26 февраля 2019 года, Москва. ALP Group — ведущая российская сервисная ИТ-компания, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — подводит итоги года успешного сотрудничества с международной фармацевтической компанией «Верваг Фарма». Ассортимент продукции компании включает в себя рецептурные, безрецептурные лекарственные средства и биологически активные добавки.