Работодателям: как зарегистрировать работника в системе персонифицированного учёта

В соответствии с действующим законодательством РФ первичная регистрация работников в системе персонифицированного учёта производится страхователем.  Это его прямая обязанность. 

Итогом этой регистрации для работника является получение документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Также работник может обратиться к работодателю для осуществления обмена и восстановления документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и работодатель может выступить третьей стороной взаимоотношений между ПФР и работником.

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учёта

При приёме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет на данного работника анкету застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда.

В анкете застрахованного лица в строке адреса регистрации указывается адрес официальной регистрации. В случае если анкета заполняется на гражданина иностранного государства – указывается адрес, который зафиксирован миграционной службой при регистрации данного гражданина.

Работодатель передает анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно направить как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты открывает лицевой счет застрахованного лица и оформляет документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, после чего передаёт его страхователю.

Страхователь после получения  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, выдает его работнику. Работник проверяет правильность содержащихся в указанном документе сведений.

Просим обратить внимание, что в случае неверного указания в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, - имени, отчества, даты рождения, места рождения -  работник заполняет заявление об обмене по форме АДВ-2, в котором указывает правильные сведения.

Скачать бланк анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1 http://www.pfrf.ru/files/id/zhiznsit/persuchet/2017/Anketa_zastrahovannogo_litsa.doc  , бланк описи документов, передаваемых страхователем в ПФР по форме АДВ-6-1  http://www.pfrf.ru/files/id/docman/2017/adv-6_1.xls   можно на официальном сайте ПФР.

Обмен и восстановление СНИЛС работника

Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, не отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей: заявление о восстановлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, заполняется по форме АДВ-3 http://www.pfrf.ru/files/id/zhiznsit/persuchet/2017/Zayavlenie_o_vyidache_dublikata_strahovogo_svidetelstva.doc    ;

заявление об обмене  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, заполняется по форме АДВ-2  http://www.pfrf.ru/files/id/zhiznsit/persuchet/2017/adv-2.doc .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца

Подходит к концу период сдачи экзаменов в школах, и Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает получателям пенсии по случаю потери кормильца, что по достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения.


О предпенсионерах

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено понятие предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы). При этом  необходимо понимать, что меры социальной поддержки, условия их получения  прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы.


В Чеховском управлении ПФР разъясняют пенсионное законодательство

В Управлении ПФР № 33 по г. Москве и Московской области состоялась очередная встреча с представителями Чеховской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В мероприятии также принимала участие заместитель главы администрации городского округа Чехов Ольга Щукина.


10 971 семья Московского региона решила получать ежемесячные выплаты из материнского капитала

Клиентские службы Пенсионного фонда РФ и МФЦ по всей стране ведут прием заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Возможность получать ежемесячные выплаты появилась у владельцев материнского капитала с 2018 года.


Страхователям: до 17 июня - сдача ежемесячной отчетности

В текущем году Отделение ПФР по городу Москве и Московской области, его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.


В Кузбассе 14,7 тысяч медиков получают досрочную пенсию

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. ОПФР по Кемеровской области напоминает, что согласно новому закону, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста.


За 5 месяцев 33,5 тыс. семей Московского региона получили сертификаты на материнский капитал

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области с начала 2019 года выдано 33 520 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Большая часть владельцев сертификатов – 27 315 – из Москвы, 6 205 – из Московской области.