Купить баллы, или перечислить добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии

В соответствии с Федеральным законом 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

В 2019 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов. С учетом переходных положений  количество баллов и стажа ежегодно увеличивается, пока не станет равным 30 баллам в 2025 году и 15 годам в 2024 году. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в 2019 году, составляет 9,13.

Бывают ситуации, когда гражданин не может получить право на страховую пенсию, так как ему не хватает, например, баллов. В таком случае нужно разобраться, сколько не хватает, можно ли их еще «заработать». Возможен и другой вариант: баллы можно докупить, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Расчет сумм добровольных страховых взносов производится в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. До недавнего времени минимальный годовой взнос рассчитывался исходя из двукратной величины МРОТ – например, в прошлом году он составлял 59 211, 36 рублей в год. В 2019 году, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», минимальный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается исходя из однократной величины МРОТ и является произведением минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (1МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма минимального размера страховых взносов составляет 29 779, 20 руб.

Сумма же максимального размера страховых взносов не может быть более суммы, определяемой как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (8МРОТ х 22% х 12 месяцев). Таким образом, сумма максимального размера годовых взносов – 238 233, 60 руб.

Обратим внимание, что периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. То есть в 2019 году это не более 5 лет, а в итоге к 2024 году данный период не должен будет превышать 7,5 лет (половина от требуемых 15 лет страхового стажа).

Также плательщик решает, как производить уплату: разом, несколькими платежами или помесячно в течение календарного года. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Список граждан, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, довольно широк. Во-первых, это граждане, которые работают за пределами территории России. Во-вторых, самозанятое население – индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. В-третьих, это могут быть граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Также производить уплату можно и за другие физические лица, за которые работодатель не уплачивает страховые взносы.

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата. 

Код бюджетной классификации для уплаты страховых взносов на страховую пенсию физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, утверждается Приказом Минфина. Узнать реквизиты и сформировать квитанцию на уплату страховых взносов можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда. 

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 № 766н, территориальный орган ПФР вносит сведения на индивидуальные лицевые счета ежегодно до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Таким образом, в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в 2019 году, они будут разнесены на индивидуальный лицевой счет в 2020 году.

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на ИЛС, можно:

  • в личном кабинете на официальном сайте ПФР;
  • в Клиентской службе ПФР;
  • через портал госуслуг;
  • в мобильном приложении ПФР.

По вопросу уточнения сведений ИЛС также можно обратиться для консультации в Пенсионный фонд России по месту жительства.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Для Кемеровской области этот праздник имеет особое значение. Ведь угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики, с ней связаны судьбы тысяч жителей, от нее зависит энергетическая безопасность Кузбасса.


Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 75 тысяч неработающих пенсионеров Кемеровской области

Средний размер федеральной социальной доплаты в Кемеровской области равен 1627,39 рублям, и по состоянию на первое августа ее получают 75287 неработающих кузбасских пенсионеров.


Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.   


Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий

Главное управление ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающее граждан и страхователей Центрального административного округа Москвы, сообщает, что по причине технического сбоя в Управлении персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.3, нестабильно работают телефоны горячих линий: 8-495-618-58-43, 8-495-618-39-82, 8-495-618-61-01.


Выбрать банк для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации (банки), организации почтовой связи (почту) и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Назначайте пенсию и выбирайте способ доставки – на сайте Пенсионного фонда

Если на вашем индивидуальном лицевом счете, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ,  все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, - вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР,  следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.  


В Московской области увеличилось число сельских пенсионеров, получающих доплату за сельский стаж

С 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334,19 руб., соответственно доплата - 1,3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.