Рейтинг угонозащищенности повысит стоимость угона для злоумышленников

В конечном итоге рейтинг угонозащищенности автомобилей должен повысить стоимость угона автомобиля для злоумышленника и снизить количество угонов. К такому мнению пришли участники пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) 6 июня.

Степень угонозащищенности автомобиля влияет, в частности, на стоимость каско для него и тем самым сказывается на стоимости владения машиной. “В цикле владения автомобиля если автовладелец не является ярым приверженцем какого-то определенного бренда, то стоимость владения автомобилем является серьезным аргументом в сторону выбора конкретного бренда”, - пояснил советник генерального директора по розничному бизнесу СПАО «Ингосстрах», участник рабочей группы ВСС по разработке технических решений, направленных на оценку и снижение рисков, связанных с угоном и повреждением Игорь Ямов.

При этом для страховой компании не всегда целесообразно закладывать более высокий риск угона для конкретной марки автомобиля в тариф по каско - например, когда такие автомобили угоняют слишком часто этот тариф оказывается слишком высоким, фактически, запретительным для автовладельца. Тогда страховая компания прибегает к иной стратегии - управлению риском угона. Для этого страховщики ведут переговоры с производителями автомобилей с целью убедить их ввести некоторые новшества, которые позволят сделать машину более защищенной от угонов. “Здесь мы выступаем на стороне потребителей, автовладельцев и просим автопроизводителей на основании рыночных факторов инвестировать деньги в угонозащищенность”, - говорит Игорь Ямов.

Тестирование угонозащищенности было произведено по заказу ВСС впервые. Для тестирования были отобраны 10 моделей на основании данных о количестве продаж, проникновении страхования и угоняемости. Подобные рейтинги составляются в ряде западных стран, но для России они оказываются неверны, потому что поставляемые в Россию автомобили западных марок часто сильно отличаются от западных аналогов в части защиты от угонов.

“Результаты тестирования используются как страховщиками каско в качестве ориентира при установлении тарифа по риску “угон”, так и гражданами для оценки своих потенциальных дополнительных вложений для защиты автомобиля”, - говорит директор департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Андрей Знаменский.

“Мы убеждены, что публикация рейтинга приведет к тому, что автопроизводители, машины которых показали низкий рейтинг угонозащищенности, примут меры, чтобы повысить степень защиты своих машин от угона”, - сказал вице-президент ВСС Евгений Уфимцев. Он отметил, что в планах ВСС ежегодно увеличивать количество машин, прошедших тестирование.

Результаты теста приведены в таблице ниже:

Марка/модель автомобиля

Итоговые баллы*

Land Rover Range Rover

740

Toyota Camry

614

Volkswagen Tiguan

608

Skoda Rapid

586

Kia Rio

577

Kia Optima

565

Toyota Land Cruiser 200

545

Toyota RAV 4

529

Hyundai Creta

444

Renault Duster

379

*- максимально возможная сумма баллов = 1000

Контакты для СМИ:

Пресс-служба РСА

pr@autoins.ru

Сенюшкина Ханна, коммуникационное агентство «Полезные связи»

+7 (499) 257 30 05

+7 (915) 431 35 17

senushkina@svyazy.ru

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов