В Кузбассе 14,7 тысяч медиков получают досрочную пенсию

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. ОПФР по Кемеровской области напоминает, что согласно новому закону, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста.

Вместе с тем, с 1 января 2019 года для них изменились сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет.

Требования к стажу лечебной деятельности остались  прежними, т.е. 25 лет  работы в сельской местности или 30 лет в городе, поселках городского типа и сельской местности. Для медиков, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Например, если право на пенсию возникнет в январе 2019 года, пенсию назначат в июле 2019 года. Если право возникнет в октябре 2020 года, пенсию можно будет получить в апреле 2022 года.

Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью, которые утверждены постановлениями Правительства РФ.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Важно отметить, что периоды работы медицинских работников в организациях, имевших иную организационно-правовую форму, отличную от учреждения (предприятие) не учитываются в стаж работы, дающей право на досрочный выход на пенсию.

Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах), а также работы оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориям.

В Кемеровской области насчитывается 858 тысяч пенсионеров. Из них 269992 получают досрочные пенсии лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, педагогические работники, летчики и др. категории. Среди них 14665 человек получают досрочную пенсию в связи с лечебной деятельностью.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Раменском управлении ПФР поздравили «ветеранов» своего дела

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский вместе со своим коллективом навестил бывших работников Пенсионного фонда и поздравил их с юбилейными датами.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 встретились с руководителями профсоюзов Северо-Западного округа столицы

Встреча состоялась на площадке Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышёва. В ней приняли участие представители профсоюзов работников  торговли,  здравоохранения, образования, железнодорожников, государственных учреждений и общественного обслуживания, а также председатель профкома машиностроительного предприятия Евгений Беленков и председатель окружного совета Московской федерации профсоюзов по Северо-Западному и Северному административным округам Москвы Виктор Куликов.


Выбрать банк для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации (банки), организации почтовой связи (почту) и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Назначить пенсию и выбрать способ доставки на сайте ПФР

Если на вашем индивидуальном лицевом счете, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, – вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина», следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.  


Страхователи предоставляют сведения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом

В текущем году Отделение ПФР по городу Москве и Московской области, его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.


Доверяйте информации от ПФР только из официальных источников

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области предупреждает о наличии в интернете так называемых сайтов-подделок официального сайта Пенсионного фонда РФ и сайтов, умышленно вводящих в заблуждение граждан. Официальный сайт Пенсионного фонда России имеет адрес http://www.pfrf.ru, там же размещены страницы Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области: новости, информация для граждан и страхователей, контакты и адреса.


Все крупные клиентские службы ПФР в Кузбассе оснащены электронной очередью

В клиентских службах ПФР по Кемеровской области начала работать 21 новая установка с системой управления электронной очередью. Еще 9 служб уже были оснащены такими устройствами.