Сообщите о трудоустройстве, чтобы избежать возврата выплаты

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. 

Напомним:

- компенсационная выплата устанавливается независимо от факта совместного проживания и от того, является ли гражданин членом семьи нетрудоспособного (инвалида 1 группы, за исключением инвалида с детства 1 группы; престарелого гражданина, нуждающегося по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; гражданина, достигшего возраста 80 лет);

- ежемесячная выплата устанавливается лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, иным лицам – 1 200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

И есть еще один важный момент, о котором необходимо помнить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход и получающим компенсационную или ежемесячную выплату:

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты (гражданин, осуществляющий уход,  трудоустроился),  -  в этом случае он обязан известить об этом орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, в течение пяти дней.

Также напомним, что с 1 июля 2019 года вступает в силу Указ Президента РФ от 7 марта 2019 года № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которому ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы составит 10 000 рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Порядка 12 тысяч семей Московского региона получают ежемесячные выплаты из материнского капитала

Клиентские службы Пенсионного фонда РФ и МФЦ по всей стране ведут прием заявлений на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Возможность получать ежемесячные выплаты появилась у владельцев материнского капитала с 2018 года.



Материнский капитал - на детский сад, на школьное и вузовское образование

До 2018 года направлять средства материнского капитала на образовательные услуги для детей можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Но теперь распорядиться капиталом можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка. 


В Москве и Московской области выдано 889 тысяч сертификатов на материнский капитал

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области  за период действия государственной программы материнского (семейного) капитала, с 2007 года,  выдано 888 975 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 514 699 – в Москве, 374 276 – в Московской области.  


Более 5 тысяч сертификатов на маткапитал выдали за полгода в Кузбассе

В целом с начала действия  программы этот документ был выдан 187 176 жителям региона. Из них уже воспользовались средствами МСК 159 392 семьи. Начиная с 2007 г. им выплачено 55 млрд. рублей.


Как кузбассовцам с ограниченными возможностями здоровья получить услуги ПФР

Для обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и услугам ПФР граждан с ограниченными возможностями здоровья в Отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области и его территориальных органов ведется работа как по оснащению помещений клиентских служб управлений специальным оборудованием, так и по развитию электронных сервисов.