За длительный стаж - досрочное назначение пенсии

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.   

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа - 37 лет для женщин и 42 года для мужчин - в него включаются следующие периоды:

– периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Так называемые «нестраховые» периоды - уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву - в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019-2020 гг.) лица, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости: женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – по достижении возраста 60 лет.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Большинство работающих пенсионеров в Московском регионе являются получателями страховой пенсии по старости

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, более 1,2 млн пенсионеров Москвы и Московской области (1 266 705) являются официально работающими. Теми, за кого работодатели отчисляют в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в Москве и Московской области количество работающих пенсионеров примерно одинаково: в Москве – 660 355, в Московской области – 606 350. Всего в ведении  Отделения ПФР находится порядка 5,3 млн пенсионеров (3,2 млн – в Москве, 2,1 млн – по Московской области).   


Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.


В Федеральный реестр инвалидов внесут школьников

Сведения о 13 тысячах детей-инвалидов, получающих образование в Кемеровской области, внесут в Федеральную государственную информационную систему Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ). Сейчас в Пенсионном фонде России активно проходит сверка сведений о СНИЛС, содержащихся в информационных ресурсах Департамента образования и науки Кемеровской области.


Если исполнилось 80

Для граждан, достигших возраста 80 лет, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов. Фактически размер фиксированной выплаты удваивается. Учитывая, что с 01.01.2019 размер фиксированной выплаты увеличился на 7,05% и составил  5 334,2 руб., повышенный ее размер для граждан, достигших 80-летнего возраста, составляет 10 668,4 руб.


В центре социального обслуживания «Солнечный» – о пенсионном законодательстве

Встреча сотрудников Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области с жителями районов Старое Крюково и Силино прошла в филиале «Солнечный» центра социального обслуживания «Зеленоградский» в формате конструктивного диалога.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 приняли участие в чествовании семейных пар в Северном Тушино

В пансионате для ветеранов труда № 9 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы состоялось чествование семейных пар. Мероприятие проходило вблизи домового храма, на территории пансионата, с участием представителей Префектуры СЗАО г. Москвы, Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, а также Клиентской службы «Северное Тушино» Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области.