Пенсионный фонд предупреждает: новая тема мошенничества - денежная реформа

Псевдопочтальоны ходят по домам и рассказывают о денежной реформе

В Московском регионе набирает обороты очередная волна мошенничества. Новая тема – денежная реформа, требующая «обмена старых купюр на новые». Неизвестные звонят в дверь, называются, например, почтальонами, соцработниками,  рассказывают пенсионерам о новой денежной реформе и, конечно же, предлагают поменять старые банкноты. Доверчивые граждане верят и обменивают «купюры старого образца» на «новые».  Вместо них аферисты выдают купюры банка приколов, т.е. сувенирные деньги, но об этом пенсионеры догадываются спустя какое-то время.  

Иногда схема немного усложняется: раздается телефонный звонок якобы из банка и «сотрудник банка» рассказывает о  денежной реформе, после чего предлагает вариант, по которому к пенсионеру придет «соцработник» и поможет обменять купюры,  чтобы пенсионер не утруждался походом в банк.

На горячую линию Отделения ПФР по городу Москве и Московской области также поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать данные СНИЛС или номера банковских карт – для доставки выплат, например, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: например, назначают встречу в здании Пенсионного фонда, называя гражданам реальный адрес, усыпляя таким образом их бдительность.

Наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

  • Телефонные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда, называют имя, отчество и сообщают, что человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее реквизиты и продиктовать код, который придет в СМС. 
  • Рассылка спама через мессенджеры – Viber или WhatsApp, с помощью смс, по электронной почте, а также посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на псевдосайт ПФР. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные и перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты, конечно же, ничего перечислено не будет.
  • Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР. На сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем имеющимся вопросам через колл-центр. Для этого необходимо сформулировать вопрос и заполнить данные – город, имя, телефон, после чего ожидать звонка и приглашения на «бесплатную» юридическую консультацию, где в конечном итоге будут предложены уже платные услуги.
  • Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда, задают различные вопросы и, как правило, просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления. 

В связи с этим Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросы на улице, не запрашивают по телефону персональные данные и реквизиты банковских карт, не сообщают по телефону о неожиданных денежных поступлениях, а также не являются отправителями сообщений в мессенджерах, социальных сетях и других ресурсах.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем  незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема,  контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/ .

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Большинство работающих пенсионеров в Московском регионе являются получателями страховой пенсии по старости

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, более 1,2 млн пенсионеров Москвы и Московской области (1 266 705) являются официально работающими. Теми, за кого работодатели отчисляют в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом в Москве и Московской области количество работающих пенсионеров примерно одинаково: в Москве – 660 355, в Московской области – 606 350. Всего в ведении  Отделения ПФР находится порядка 5,3 млн пенсионеров (3,2 млн – в Москве, 2,1 млн – по Московской области).   


Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.


В Федеральный реестр инвалидов внесут школьников

Сведения о 13 тысячах детей-инвалидов, получающих образование в Кемеровской области, внесут в Федеральную государственную информационную систему Федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ). Сейчас в Пенсионном фонде России активно проходит сверка сведений о СНИЛС, содержащихся в информационных ресурсах Департамента образования и науки Кемеровской области.


Если исполнилось 80

Для граждан, достигших возраста 80 лет, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов. Фактически размер фиксированной выплаты удваивается. Учитывая, что с 01.01.2019 размер фиксированной выплаты увеличился на 7,05% и составил  5 334,2 руб., повышенный ее размер для граждан, достигших 80-летнего возраста, составляет 10 668,4 руб.


В центре социального обслуживания «Солнечный» – о пенсионном законодательстве

Встреча сотрудников Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области с жителями районов Старое Крюково и Силино прошла в филиале «Солнечный» центра социального обслуживания «Зеленоградский» в формате конструктивного диалога.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 приняли участие в чествовании семейных пар в Северном Тушино

В пансионате для ветеранов труда № 9 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы состоялось чествование семейных пар. Мероприятие проходило вблизи домового храма, на территории пансионата, с участием представителей Префектуры СЗАО г. Москвы, Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой, а также Клиентской службы «Северное Тушино» Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области.