Внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счет

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР можно ознакомиться с состоянием индивидуального лицевого счета и получить информацию о сформированных пенсионных правах. При этом, если гражданин видит, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хочет внести в индивидуальный лицевой счет недостающие сведения, ему необходимо обратиться к работодателям для уточнения недостающих периодов, но только тех, которые приходятся на время после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, то есть после 2002 года. А в отношении периодов работы до регистрации - до 2002 года - следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с подтверждающими документами.

Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года), необходимо обратиться к работодателям тех периодов, за которые есть неучтённые сведения. Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона. Работодатель в срок не позднее трех рабочих дней со дня подачи данного заявления обязан предоставить бывшему работнику копии документов, связанных с работой, - они должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.

В случае если работодатель как юридическое лицо не является действующим (организация прекратила деятельность), необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию. 

Если на руках уже имеются документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на индивидуальный лицевой счет.

Напомним, на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета подтверждается стаж.

В случае если в индивидуальном лицевом счете гражданина до его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

В установленных законодательством случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета устанавливаются на основании свидетельских показаний.

Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Раменском управлении ПФР поздравили «ветеранов» своего дела

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский вместе со своим коллективом навестил бывших работников Пенсионного фонда и поздравил их с юбилейными датами.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 встретились с руководителями профсоюзов Северо-Западного округа столицы

Встреча состоялась на площадке Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышёва. В ней приняли участие представители профсоюзов работников  торговли,  здравоохранения, образования, железнодорожников, государственных учреждений и общественного обслуживания, а также председатель профкома машиностроительного предприятия Евгений Беленков и председатель окружного совета Московской федерации профсоюзов по Северо-Западному и Северному административным округам Москвы Виктор Куликов.


Выбрать банк для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации (банки), организации почтовой связи (почту) и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Назначить пенсию и выбрать способ доставки на сайте ПФР

Если на вашем индивидуальном лицевом счете, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, – вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина», следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.  


Страхователи предоставляют сведения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом

В текущем году Отделение ПФР по городу Москве и Московской области, его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.


Доверяйте информации от ПФР только из официальных источников

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области предупреждает о наличии в интернете так называемых сайтов-подделок официального сайта Пенсионного фонда РФ и сайтов, умышленно вводящих в заблуждение граждан. Официальный сайт Пенсионного фонда России имеет адрес http://www.pfrf.ru, там же размещены страницы Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области: новости, информация для граждан и страхователей, контакты и адреса.


Все крупные клиентские службы ПФР в Кузбассе оснащены электронной очередью

В клиентских службах ПФР по Кемеровской области начала работать 21 новая установка с системой управления электронной очередью. Еще 9 служб уже были оснащены такими устройствами.