Не платите юристам – в Пенсионном фонде это бесплатно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области фиксирует увеличение числа граждан, обращающихся в Пенсионный фонд с заявлениями, составленными с помощью лиц и организаций, предлагающих юридические услуги. Чаще всего речь идет о заявлениях на перерасчет пенсии, так как человека убедили или он сам считает, что при назначении ему пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены периоды работы и т.д.

За полгода в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области и его структурные подразделения поступило 5353 заявления на перерасчет пенсии, подготовленные сторонними лицами и организациями, предлагающими юридические услуги.

Как правило, за подобные заявления – многостраничные, с выкладками законодательства – граждане платят немалые деньги. Потом данные заявления направляются в Пенсионный фонд, где они, по сути, становятся ненужными, ведь перерасчет пенсии производится в обязательном порядке при условии, что гражданин имеет на это право в соответствии с федеральным законодательством, абсолютно бесплатно при обращении человека в ПФР или МФЦ.

С 01.01.2019 по 30.06.2019 в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области и его структурные подразделения поступило 5353 обращения о проведении перерасчета, из них 3924 – в г. Москве и 1429 – в Московской области. Только за II квартал 2019 года непосредственно в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области поступило 554 обращения, которые направлены на рассмотрение в территориальные органы. За полгода произведено 19 перерасчетов пенсии в пользу граждан: 16 – в г. Москве и 3 – в Московской области. Средний размер перерасчета составил не более 67,75  рублей.

Как видно из статистики, абсолютное большинство граждан, подавших заявления на перерасчет пенсии, получают в результате проверенный ПРЕЖНИЙ размер пенсии.

В связи с этим Отделение ПФР по г. Москве и Московской области убедительно напоминает, что все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, являются БЕСПЛАТНЫМИ. В том числе перерасчет пенсии, выдача и замена СНИЛС, распоряжение средствами материнского капитала, справка о состоянии индивидуального лицевого счета и другое.

Рынок юридических услуг в Московском регионе, как и в России, перенасыщен. Поэтому на каждом шагу – в интернете, по телефону, на улицах, у метро – гражданам предлагают бесплатную юридическую помощь. Более того, отдельные наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают сайты, похожие на официальный сайт государственного Пенсионного фонда России, или выдают себя за иные вызывающие доверие организации. Так, на сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем имеющимся вопросам через колл-центр. Для этого необходимо сформулировать вопрос и заполнить данные – город, имя, телефон, после чего ожидать звонка и приглашения на «бесплатную» юридическую консультацию, где в конечном итоге будут предложены уже платные услуги. И пока гражданин начинает понимать, с кем имеет дело, платные услуги для него начались, и он уже «должен». Все, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, теперь знают, сколько им пришлось за нее заплатить. И это при том, что произвести как таковой перерасчет пенсии юристы не могут – на эту компетенцию государство уполномочило Пенсионный фонд Российской Федерации.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области настоятельно рекомендует помнить одно: если вам предлагают услуги, связанные с Пенсионным фондом Российской Федерации, обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в территориальную клиентскую службу, через официальный сайт Пенсионного фонда www.pfrf.ru, на горячие телефонные линии, на страницы в социальных сетях, в МФЦ, где квалифицированные специалисты предоставят исчерпывающие разъяснения по всем вашим вопросам или примут письменное обращение.

Напоминаем, контактная информация Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, его территориальных органов – телефоны, адреса, графики приема – размещена на официальном сайте www.pfrf.ru/branches/moscow/contacts/.

На сайте в разделе «Личный кабинет гражданина» можно направить обращение в ПФР по любому вопросу, входящему в компетенцию Пенсионного фонда, в том числе и на перерасчет пенсии.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Команда Москвы из 8 человек примет участие в VI Спартакиаде пенсионеров России в Уфе

С 24 по 27 августа 2019 года в Уфе пройдет VI Спартакиада пенсионеров России. Участие в мероприятии примут 700 спортсменов-любителей из 75 российских регионов и 8 зарубежных стран: Сербии, Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении.



Отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области выдано 895,3 тысячи сертификатов на материнский капитал

В Москве и Московской области с начала действия государственной программы материнского (семейного)  капитала,  с 2007 года,  выдано 895 298 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них в Москве - 519 409, в Московской области - 375 889.  


В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Для Кемеровской области этот праздник имеет особое значение. Ведь угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики, с ней связаны судьбы тысяч жителей, от нее зависит энергетическая безопасность Кузбасса.


Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 75 тысяч неработающих пенсионеров Кемеровской области

Средний размер федеральной социальной доплаты в Кемеровской области равен 1627,39 рублям, и по состоянию на первое августа ее получают 75287 неработающих кузбасских пенсионеров.


Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.   


Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий

Главное управление ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающее граждан и страхователей Центрального административного округа Москвы, сообщает, что по причине технического сбоя в Управлении персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.3, нестабильно работают телефоны горячих линий: 8-495-618-58-43, 8-495-618-39-82, 8-495-618-61-01.