Участники программы софинансирования пенсии могут писать заявления на выплату пенсионных накоплений

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает участникам программы софинансирования пенсии, что принимает заявления на выплату пенсионных накоплений. Подать их можно как в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства, так и через личный кабинет на сайте ПФР.

Получить средства пенсионных накоплений могут предпенсионеры (пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), граждане, которые уже являются пенсионерами, а также выходящие на пенсию в текущем году. Необходимо помнить, что в зависимости от размера пенсии и суммы сформированных пенсионных накоплений выплата может быть единовременной или срочной, в виде ежемесячной прибавки к пенсии в течение 10 лет.

Пенсионерам со стажем нужно помнить такой момент: кто получал накопления в 2015 году и позже, а затем продолжил вносить взносы по софинансированию, заявления на новые выплаты можно писать только через пять лет. То есть пенсионеры, в 2016 г. получившие средства пенсионных накоплений от государства, в следующий раз смогут обратиться за выплатой в 2021 году, если накопления были получены в 2017 г. – следующий срок обращения за выплатами приходится на 2022 г. и т.д.

Также обращаем внимание жителей региона, которые впервые уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсии в 2010 году, что 2019 год – это последний год участия в Программе, и у них есть последняя возможность уплатить страховые взносы в текущем году на условиях софинансирования. Последний раз государство удвоит их в 2020 году. При этом можно продолжать каждый год добровольно перечислять страховые взносы на индивидуальный лицевой счет в ПФР и формировать средства пенсионных накоплений.

В зависимости от того, где человек формировал свои накопления, выплаты будет делать либо Пенсионный фонд Российской Федерации, либо один из негосударственных пенсионных фондов. Всего в Кузбассе насчитывается 288,4 тысяч участников программы софинансирования пенсионных накоплений.

Другие пресс-релизы ПФР

Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.

Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий

Главное управление ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающее граждан и страхователей Центрального административного округа Москвы, сообщает, что по причине технического сбоя в Управлении персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.3, нестабильно работают телефоны горячих линий: 8-495-618-58-43, 8-495-618-39-82, 8-495-618-61-01.

Выбрать банк для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации (банки), организации почтовой связи (почту) и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.

Назначайте пенсию и выбирайте способ доставки – на сайте Пенсионного фонда

Если на вашем индивидуальном лицевом счете, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ,  все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, - вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР,  следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.

В Московской области увеличилось число сельских пенсионеров, получающих доплату за сельский стаж

С 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334,19 руб., соответственно доплата - 1,3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.