Участники программы софинансирования пенсии могут писать заявления на выплату пенсионных накоплений

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает участникам программы софинансирования пенсии, что принимает заявления на выплату пенсионных накоплений. Подать их можно как в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства, так и через личный кабинет на сайте ПФР.

Получить средства пенсионных накоплений могут предпенсионеры (пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), граждане, которые уже являются пенсионерами, а также выходящие на пенсию в текущем году. Необходимо помнить, что в зависимости от размера пенсии и суммы сформированных пенсионных накоплений выплата может быть единовременной или срочной, в виде ежемесячной прибавки к пенсии в течение 10 лет.

Пенсионерам со стажем нужно помнить такой момент: кто получал накопления в 2015 году и позже, а затем продолжил вносить взносы по софинансированию, заявления на новые выплаты можно писать только через пять лет. То есть пенсионеры, в 2016 г. получившие средства пенсионных накоплений от государства, в следующий раз смогут обратиться за выплатой в 2021 году, если накопления были получены в 2017 г. – следующий срок обращения за выплатами приходится на 2022 г. и т.д.

Также обращаем внимание жителей региона, которые впервые уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Программы государственного софинансирования пенсии в 2010 году, что 2019 год – это последний год участия в Программе, и у них есть последняя возможность уплатить страховые взносы в текущем году на условиях софинансирования. Последний раз государство удвоит их в 2020 году. При этом можно продолжать каждый год добровольно перечислять страховые взносы на индивидуальный лицевой счет в ПФР и формировать средства пенсионных накоплений.

В зависимости от того, где человек формировал свои накопления, выплаты будет делать либо Пенсионный фонд Российской Федерации, либо один из негосударственных пенсионных фондов. Всего в Кузбассе насчитывается 288,4 тысяч участников программы софинансирования пенсионных накоплений.

Другие пресс-релизы ПФР

О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..

О корректировке шахтёрской доплаты

В мае 2020 года произошла очередная корректировка доплаты к шахтерской пенсии у 27292 кузбасских пенсионеров – горняков. В период с 1 мая до 31 июля 2020 г. ее средний размер будет составлять 4191,49 рублей. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Максимальный размер выплаты составит 7207,87 рубля.

Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам в соответствии с поручением президента

Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

В Кузбассе более 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

Пенсии по линии ПФР в Кемеровской области получают 358 участников Великой Отечественной войны, 140 инвалидов ВОВ, тружеников тыла – 7664 человека, 272 бывших узников концлагерей, 185 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 3335 человек.