До 1 октября необходимо определиться

Федеральные льготники, получатели ежемесячных денежных выплат, имеют право на получение набора социальных услуг и могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную.

В Кузбассе 258,4 тысяч федеральных льготников. Из них 89,1 тысяч имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении.

И те и другие каждый год могут выбирать, в каком виде – денежном или натуральном – со следующего года хотели бы получать так называемый соцпакет. Тем, кто ранее определился с решением и не хочет его менять, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. А вот льготники, которые передумали, должны до 1 октября текущего года написать новое заявление об отказе на следующий год от набора социальных услуг (части набора) или о возобновлении получения набора социальных услуг, либо его части.

Данное заявление можно заполнить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/, в клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре.

В список льгот социального пакета включены: лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов); предоставление путевок на лечение в санатории; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать денежный эквивалент.

К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; ветераны боевых действий; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Напомним, что с 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 руб. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



В Кузбассе подведены итоги участия в программе софинансирования пенсий за 2019 г.

В 2019 году добровольные взносы жителей Кемеровской области, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, составили 43,7 млн рублей. В соответствии с правилами программы государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 42,1 млн. рублей.


Трудоустроился летом? Предупреди ПФР!

Школьникам и студентам, которые получают пенсию по потере кормильца либо компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии, необходимо своевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве.


Материнский капитал без заявлений

Специалисты Отделения ПФР по Кемеровской области с 15 апреля оформили проактивно сертификаты на маткапитал 3574 семьям. Для этого женщинам не требовалось лично обращаться в ПФР, так как сертификаты теперь выдаются на основании сведений, которые поступают в Пенсионный фонд из Единого госреестра ЗАГС.



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..