Школьник из города-спутника Курской АЭС побывает на Северном полюсе

68 одаренных детей со всей России, участники отраслевого проекта «Школа Росатома», в том числе юный житель города-спутника Курской АЭС Курчатова Денис Кашин, отправятся в путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Денис Кашин учится в гимназии №2. В феврале этого года он стал победителем муниципального этапа Инженерного форума «Романтики Арктики», а затем одержал победу в номинации «Интернет вещей «Сила мысли» в финале этого конкурса.
Накануне экспедиции к вершине планеты Дениса вместе с родителями пригласили в администрацию города Курчатова. Напутствовали юного путешественника глава города Игорь Корпунков и ветеран Росатомфлота, житель г. Курчатова Александр Агарков, который путешествовал на том самом ледоколе «50 лет Победы» в 2013 году вместе с олимпийской группой.
Глава города подчеркнул, что это уникальное путешествие юный курчатовец заработал своим трудом, успешной учебой, победами в конкурсах «Школы Росатома».
– Достижения курчатовских школьников подтверждают успешную реализацию образовательных проектов Росатома на территории присутствия Курской атомной станции, – отметил Игорь Корпунков. – Наши дети принимают активное участие в проектах «Школы Росатома». В прошлом учебном году в конкурсных мероприятиях Росатома участвовали более 100 курчатовских школьников, 11 из них стали финалистами. Отрадно, что таким образом ребята не только осваивают новые знания, но и всесторонне раскрывают свой потенциал, начинают задумываться о выборе профессии.
Мэр передал Денису Кашину флаг города Курчатова. Его юный курчатовец возьмет с собой в путешествие к самой северной точке планеты.
– Когда я готовился к Инженерному форуму «Романтики Арктики», то изучил много интересной информации о Северном полюсе и путешествиях на атомных ледоколах. Я попытался представить, что может понадобиться в работе полярников, и сконструировал датчик для контроля устойчивости дрейфующей льдины. Такое устройство будет полезным в тех условиях. Я счастлив, что мое изобретение было высоко оценено, и меня выбрали в состав участников экспедиции. Моя мечта побывать на атомном ледоколе и увидеть Северный полюс скоро исполнится! Спасибо Росатому за эту уникальную возможность! – рассказал гимназист, готовящийся к поездке.
Путешествие состоится совсем скоро: с 13 по 22 августа. Экипаж атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым выполнит для юных пассажиров тематический рейс, посвященный 60-летию атомного ледокольного флота. Его участники узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. Школьникам предстоит решать нестандартные задачи в инженерно-экономической игре и Метапредметной олимпиаде, а в рамках челендж-шоу и конкурса «Арктиковидение» проявить свои вокальные, танцевальные и актёрские таланты. Участники рейса создадут также видеоролики о походе, устройстве атомного ледокола. Для этого на борту будет организована целая киностудия «Ледокол Продакшн». Своим опытом в создании видео и творческих номеров с ребятами поделятся Валдис Пельш, который вместе со съемочной группой на ледоколе будет снимать новый документальный фильм; всемирно известный балетмейстер и танцор Николай Цискаридзе; народная артистка РФ Елена Яковлева.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2, 4 – в плановом ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В Курской области атомная станция обеспечивает работу 90% промышленных предприятий.
В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов