Свыше 3000 строителей заняты на сооружении инновационных энергоблоков Курской АЭС-2

8 августа, накануне профессионального праздника строители Курской АЭС-2, сооружаемой по проекту ВВЭР-ТОИ, подвили итоги работы за текущий год. В срок выполнены два государственных задания – в марте осуществлен монтаж устройства локализации расплава энергоблока №1, в июне завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2.

"На стройплощадке сегодня ведутся работы одновременно на 16 объектах. 3220 строителей и монтажников заняты на сооружении станции замещения, и эта цифра теперь будет только увеличиваться, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Курская АЭС-2 имеет большое значение не только для города атомщиков. Это налоговые отчисления в бюджет Курской области, новые рабочие места, возможности для развития малого и среднего бизнеса в нашем регионе, развитие территории присутствия. К тому же Курская АЭС-2 – крупнейший инвестиционный проект в регионе. С начала работ по сооружению станции замещения общий объем инвестиций превысил 60 млрд рублей, в 2019 году запланировано свыше 39 млрд рублей".

Поздравить строителей с профессиональным праздником, ознакомиться с темпом сооружения стратегического объекта, на площадку сооружения станции замещения прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт. Представили подрядных организаций доложили о ходе работ, на некоторых объектах они выполняются с опережением графика.

"Когда видишь, что стройка идёт, все по графику, на строительной площадке порядок – это радует, – отметил врио губернатора области Роман Старовойт. – Мы сооружаем самый современный реактор – ВВЭР-ТОИ. Уже через несколько лет он будет введен в эксплуатацию. Это референтный тип реактора. Уверен, что профессионализм, мастерство строителей позволят сделать эти энергоблоки доступными для экспорта".

За успехи в работе и по случаю профессионального праздника Роман Старовойт наградил лучших работников строительных организаций.

Подарком для всех стал спортивный праздник "Строим будущее вместе". 12 команд, представляющих строительные организации, задействованные на сооружении Курской АЭС-2, во время командно-развлекательных состязаний продемонстрировали работу в единой команде, основанную на принципах производственной системы "Росатома" и культуры безопасности.

Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения "3+" являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличится в 2 раза. По сравнению с другими энергоблоками поколения "3+" проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов.

Новые энергоблоки КуАЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Застройщик – технический заказчик объекта – АО "Концерн Росэнергоатом". Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК "АСЭ".

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №4 в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов