В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Для Кемеровской области этот праздник имеет особое значение. Ведь угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики, с ней связаны судьбы тысяч жителей, от нее зависит энергетическая безопасность Кузбасса.

Люди, занятые на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеют право на досрочную пенсию.

Например, если работа проходила полный рабочий день в подземных условиях, то страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении 50 лет и женщинам в 45 лет, при наличии льготного стажа соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и страхового стажа не менее 20 и 15 лет.

Правом на досрочное пенсионное обеспечение при указанных условиях пользуются все рабочие независимо от наименования профессии, занятые полный рабочий день на подземных работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, рудниках и приисках, а также в геологоразведке, на строительстве шахт, рудников, приисков и на дренажных шахтах. Досрочная пенсия при указанных условиях назначается также руководителям и специалистам подземных участков, занятым на выполнении указанных работ в подземных условиях.

Также право на досрочное пенсионное обеспечение имеют лица, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Помимо досрочных пенсий горнякам, отработавшим в организациях угольной промышленности, предоставляется право на доплату к пенсии согласно Федеральному закону от 10.05.2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учетом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Средний размер доплаты к пенсии шахтерам в Кузбассе составляет 3953 рубля 60 копеек. Её получают 27794 бывших горняка.

Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на угледобывающих предприятиях в профессиях, дающих право на установление доплаты, такое право теряется, осуществление доплаты к пенсии приостанавливается.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Получить СНИЛС можно сразу - при обращении в Клиентскую службу ПФР и все МФЦ Москвы

Получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в режиме реального времени можно не только во всех клиентских службах Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, но с сентября 2019 года и во всех центрах госуслуг «Мои документы» Москвы. Раньше услуга «СНИЛС онлайн» была доступна только в 22 городских центрах госусулг.


«Мой социальный центр» - уникальное социальное учреждение Москвы

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области побывали в новом социальном учреждении столицы принципиально нового типа. Еще ранее от Правительства Москвы звучали слова о намерении открыть в Москве абсолютно новаторскую организацию, которая в отличие от других поможет горожанину жить активно, интересно, ярко, в сообществе с ровесниками и всеми, кто приходит сюда.


ЕДВ, НСУ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться

Пенсионный фонд России и его территориальные органы в соответствии с действующим законодательством осуществляют социальные выплаты, к которым, в частности, относятся ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и входящий в ее состав набор социальных услуг (НСУ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), дополнительное материальное обеспечение (ДМО). 


До 1 октября федеральные льготники могут выбрать НСУ на следующий год

Граждане из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, и других категорий имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Как и на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).


Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.


Сельские пенсионеры вправе самостоятельно обратиться за доплатой за сельский стаж, представив необходимые документы

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области сообщает, что  по состоянию на 1 сентября 2019 года повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности получают 12 682 жителя Московской области. В начале года число получателей составляло  8 390 человек.


День города в Москве начали с чествования старшего поколения

Накануне Дня города в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер чествования лучших москвичей - представителей старшего поколения.  На праздник были приглашены около шести тысяч человек - знаменитых и не очень, родившихся в Москве или проживших здесь много лет, внесших свой вклад в развитие и процветание прекрасного и любимого города. Они и стали главными героями вечера – врачи, учителя, строители, спасатели, инженеры.