С сентября повышенную региональную доплату к пенсии начнут получать порядка 1,6 миллиона московских пенсионеров

Уровень городского социального стандарта с 1 сентября увеличивается до 19 500 рублей

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Московском регионе назначается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.  

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области – 9 908 рублей.

Выплата региональной социальной доплаты в Москве имеет некоторые особенности. Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер  зависит от следующего.

Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов)  зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.08.2019 № 1093-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2018 г. № 1525-ПП» с 1 сентября он повышается с 17 500 до 19 500 рублей.  

Повышение городского социального стандарта позволит увеличить доплату к пенсиям порядка 1,6 миллиона московских пенсионеров, 44 тысячи пенсионеров Москвы получат ее впервые.

Если же пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет, региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве – до 12 115 рублей. 

Напомним также, Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно  п. 1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

Таким образом, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации, произведенной в текущем году, - следовательно, сначала устанавливается социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производится индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации выплачивается сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Единый день пенсионной грамотности в Люберцах провели уроки в 5 учебных заведениях для более чем 500 учащихся

Единый день пенсионной грамотности для специалистов Главного управления ПФР № 3 по г. Москве и Московской области стал особенным. Они провели марафон уроков пенсионной грамотности в образовательных учреждениях городского округа Люберцы. В один день к пенсионному просвещению с помощью специалистов ПФР приобщились более 500 старшеклассников.


В Воскресенске студентам колледжа урок пенсионной грамотности провел начальник городского управления ПФР Леонид Горбунов

Начальник Управления по городскому округу Воскресенск Главного управления ПФР № 3 по г. Москве и Московской области Леонид Горбунов провел урок пенсионной грамотности в Воскресенском колледже.


Пенсионное просвещение для медицинского персонала и посетителей МОНИИАГ в Центральном округе столицы

Сотрудники Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области встретились с коллективом медицинских работников Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии в Центральном административном округе столицы.


Об электронной трудовой книжке и электронных сервисах – сотрудникам ООО «ЦЕПТЕР Интернациональ»

Специалисты Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области (обслуживает граждан и страхователей Северо-Западного административного округа столицы, городских округов Красногорск, Шаховская, Лотошино, Волоколамского городского округа) встретились с представителями ООО «ЦЕПТЕР Интернациональ».


Порядка 200 студентов собрал урок пенсионной грамотности в Раменском колледже

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский провел урок пенсионной грамотности для студентов Раменского колледжа. В зале их собралось около 200 человек, присоединились СМИ – телевидение, радио, газета, информационное агентство.


В Северо-Западном округе Москвы о пенсионной грамотности участникам проекта «Московское долголетие»

Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области организует цикл занятий по пенсионной грамотности для участников проекта «Московское долголетие». Специалисты  Пенсионного фонда рассказывают москвичам старшего поколения о пенсионном обеспечении, льготах и выплатах для пенсионеров, об электронных услугах и возможностях «Личного кабинета». Лекции проходят в территориальных центрах социального обслуживания Северо-Западного административного округа столицы.


В Зарайске урок пенсионной грамотности для учащихся и педагогов «Средней школы № 1 им. В.Н. Леонова» провели в Клиентской службе

В Единый день пенсионной грамотности  для учащейся молодежи, который проходит  сегодня во всех субъектах Российской Федерации, сотрудники Управления ПФР № 41 по г. Москве и Московской области в городе Зарайск Московской области провели открытый урок для школьников и педагогов МБОУ «Средняя школа № 1 им. В.Н. Леонова» в Клиентской службе.