Пенсионный фонд предупреждает: осторожно, мошенники!

В Москве и Московской области набирает обороты очередная волна мошенничества - денежная реформа. Неизвестные звонят в дверь или по телефону, представляются почтальонами, соцработниками,  рассказывают пенсионерам о денежной реформе и предлагают «обменять старые купюры на новые». Граждане верят и обменивают. Настоящие деньги аферисты забирают, а вместо них выдают сувенирные, но это обнаруживается спустя какое-то время. 

На горячую линию Отделения ПФР по городу Москве и Московской области поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать номера банковских карт, данные СНИЛС – якобы для доставки выплат, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: обращаются к гражданам по имени – отчеству, называют первые цифры номеров банковских карт, указывают гражданам их реальный адрес, назначают встречу в здании Пенсионного фонда и т.д., усыпляя бдительность.

Наиболее распространенными схемами мошеннических действий на сегодняшний день являются:

  • Телефонные звонки. Неизвестные представляются сотрудниками Пенсионного фонда, называют имя, отчество и сообщают, что человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее реквизиты и продиктовать код, который придет в СМС. 
  • Рассылка спама через мессенджеры – Viber или WhatsApp, с помощью смс, по электронной почте, а также посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на псевдосайт ПФР. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты, конечно же, никаких поступлений средств не происходит.
  • Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР. На сайтах-подделках Пенсионного фонда и Отделения ПФР по г. Москве и Московской области в частности, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем имеющимся вопросам. Для этого необходимо сформулировать вопрос и заполнить данные – город, имя, телефон, после чего ожидать звонка и приглашения на «бесплатную» юридическую консультацию, где в конечном итоге будут предложены уже платные услуги.
  • Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда, задают различные вопросы и, как правило, просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления. Далее проворачиваются финансовые махинации.

Вариантов мошенничества много. Задача каждого человека – сохранять бдительность и не предоставлять неизвестным свои персональные данные – паспортные, СНИЛС, особенно номера банковских карт. Настоятельно рекомендуем  незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы. 

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросы на улице, по телефону не запрашивают персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах, социальных сетях и других ресурсах.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема,  контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru / , на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Страхователи предоставляют сведения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом

В текущем году Отделение ПФР по городу Москве и Московской области, его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.


Доверяйте информации от ПФР только из официальных источников

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области предупреждает о наличии в интернете так называемых сайтов-подделок официального сайта Пенсионного фонда РФ и сайтов, умышленно вводящих в заблуждение граждан. Официальный сайт Пенсионного фонда России имеет адрес http://www.pfrf.ru, там же размещены страницы Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области: новости, информация для граждан и страхователей, контакты и адреса.


Все крупные клиентские службы ПФР в Кузбассе оснащены электронной очередью

В клиентских службах ПФР по Кемеровской области начала работать 21 новая установка с системой управления электронной очередью. Еще 9 служб уже были оснащены такими устройствами.


В Наро-Фоминском Управлении ПФР провели противопожарную тренировку

В рамках месячника по вопросам гражданской обороны, защиты  населения  и предупреждения чрезвычайных ситуаций, который проходит в Наро-Фоминском городском округе до конца октября, в Управлении ПФР № 20 по г. Москве и Московской области проведена учебная тренировка по эвакуации сотрудников и посетителей при угрозе возникновения пожара.


Сотрудники Главного управления ПФР № 3 приняли участие в Дне открытых дверей в ЦСО «Текстильщики»

В филиале «Текстильщики» ТЦСО «Кузьминки» прошел День открытых дверей. В этот день все желающие могли ознакомиться с работой Центра, а также получить консультации у юристов, психологов, представителей различных структур и организаций, среди которых – сотрудники Главного управления ПФР № 3 по г. Москве и Московской области.


На сайте ПФР новый сервис по уведомлению граждан о расхождениях данных

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР реализован новый электронный сервис по уведомлению граждан о расхождениях анкетных данных, содержащихся в базе персонифицированного учета ПФР, со сведениями, содержащимися в единой системе идентификации и аутентификации   (ЕСИА). Уведомление в личном кабинете появляется в случае наличия таких расхождений.


Специалисты Главного управления ПФР № 10 поздравили с Днем учителя коллектив школы № 354 в Центральном административном округе

Как сообщили ИА "МАНГАЗЕЯ" в столичном ОПФР, в День учителя сотрудники Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области посетили школу № 354 имени Д.М. Карбышева в Центральном административном округе столицы, чтобы поздравить и проконсультировать коллектив образовательного учреждения.