Страховая пенсия работающих пенсионеров после увольнения

После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством,  с 2016 года получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности - работы и (или) иной деятельности - суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Норма введена с 1 января 2018 года в соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру не нужно, так как со II квартала 2016 года работодатели ежемесячно направляют в Пенсионный фонд упрощенную отчетность и факт осуществления работы пенсионера определится Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

Тем не менее, необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера.

Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный  размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится. 

Необходимо добавить, что гражданин имеет право подать в Пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Открыта новая Клиентская служба «Путилково» в Красногорском районе

Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что в Московской области, в Красногорском районе, 69 км МКАД, д. Путилково, МТВК «Гринвуд», стр.27 открылась новая Клиентская служба.


Перерасчет пенсии - что, кому и как

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.


Откройте свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России

Для этого пройдите регистрацию на портале государственных услуг самостоятельно либо воспользуйтесь услугами специалистов в клиентских службах ПФР. Личный кабинет позволит держать на контроле свой индивидуальный счет в ПФР и откроет доступ к 60 услугам Пенсионного фонда.



С 2020 года изменится круг получателей ежемесячной выплаты из материнского капитала

В 2020 году большее количество семей-обладателей материнского капитала смогут получать ежемесячные выплаты. Связано это со вступлением в силу с 1 января положений федерального закона*, изменяющего требования к получателям ежемесячной выплаты и увеличивающий период ее получения.


Получить СНИЛС можно сразу - при обращении в Клиентскую службу ПФР и все МФЦ Москвы

Получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в режиме реального времени можно не только во всех клиентских службах Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, но с сентября 2019 года и во всех центрах госуслуг «Мои документы» Москвы. Раньше услуга «СНИЛС онлайн» была доступна только в 22 городских центрах госусулг.