Предпенсионеры: гарантии социальной поддержки

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, введено новое понятие – граждане предпенсионного возраста и определены меры социальной поддержки (путем внесения изменений в соответствующие федеральные законы) данной категории граждан. Меры социальной поддержки, условия их получения  прописаны разными федеральными законами и имеют определенные нюансы.

Налоговые льготыСогласно положениям Федерального закона от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» право на налоговые льготы имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, то есть женщины по достижении возраста 55 лет и мужчины по достижении возраста 60 лет.

Диспансеризация. Статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» Трудового кодекса РФ к предпенсионерам отнесены работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста. Они имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Занятость. В соответствии со статьей 5 Закона РФ 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Для данных граждан предусмотрена более высокая максимальная величина пособия по безработице – 11 280 рублей и более длительный срок выплаты указанного пособия.

В части мер социальной поддержки (относительно занятости и диспансеризации) предпенсионерами в 2019 году являются, исходя из того, что «новый» общеустановленный возраст для женщин - 56 лет и для мужчин – 61 год:  женщины 1964, 1965, 1966, 1967 и 1968 г.г. рождения, мужчины – 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 г.г. рождения. В 2020 году, исходя из общеустановленного «нового» возраста в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, предпенсионерами являются женщины 1965, 1966, 1967 и 1968 г.г. рождения и мужчины 1960, 1961, 1962 и 1963 г.г. рождения. И так далее до 2028 года – окончания переходного периода по установлению «нового» пенсионного возраста.

Необходимо добавить, что меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста установлены не только федеральным, но и региональным законодательством.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение теперь можно через личный кабинет

В электронном кабинете ПФР запущен новый сервис, с помощью которого можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг (НСУ). Справка предъявляется в организациях, которые оказывают человеку социальные услуги. В основном она требуется в медицинских учреждениях для получения льготных лекарств или в кассах РЖД для оформления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Иногда справка может также понадобиться при обращении в Фонд социального страхования или органы соцзащиты за путевкой на санаторно-курортное лечение.


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.


Перерасчет пенсии - что, кому и как

Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.



У официального сайта Пенсионного фонда России только один адрес – www.pfrf.ru

На просторах интернета обнаружены сайты-подделки, так или иначе имитирующие страницы Отделения ПФР по г. Москве и Московской области на официальном сайте Пенсионного фонда России 


ПФР и Ростелеком проведут онлайн-семинар по «Азбуке интернета»

Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» 21 ноября в 09.30 проводят онлайн-семинар для преподавателей и организаторов курсов «Азбука интернета» – учебной программы компьютерной грамотности для пенсионеров.


«Всегда рады помочь защитникам Отечества» - в Химках встретились с ветеранами Вооруженных сил

В Химках  в актовом зале Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области состоялось  занятие по пенсионной грамотности с группой пенсионеров и предпенсионеров Химкинского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.