Сельские пенсионеры вправе самостоятельно обратиться за доплатой за сельский стаж, представив необходимые документы

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области сообщает, что  по состоянию на 1 сентября 2019 года повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности получают 12 682 жителя Московской области. В начале года число получателей составляло  8 390 человек.

Как поясняют специалисты Отделения ПФР, увеличению числа получателей доплаты в сентябре по отношению к январю этого года способствовало июньское Постановление Правительства о расширении перечня получателей, естественный прирост новых получателей и переехавшие из других регионов получатели доплаты.  

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает  также, что перерасчет произведен с 1 января 2019 года на основании информации, имеющейся в выплатном деле пенсионера, что не требовало подачи пенсионером заявления.  В то же время граждане вправе самостоятельно в любое время обратиться за перерасчетом, представив   документы, необходимые для перерасчета. При этом в случае, если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года. В случае обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года,  указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Итак, с 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334,19 руб., соответственно доплата - 1,3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:

  • 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
  • проживание в сельской местности;
  • отсутствие факта работы.

В июне текущего года Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, был существенно дополнен. В него,  помимо агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и  других, трудившихся в колхозах, совхозах, на сельскохозяйственных предприятиях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями,  лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и другие.

Отметим, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

ВАЖНО! Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Более 36 тысяч жителей Кузбасса имеют возможность общаться с ПФР с помощью кодового слова

Личный секретный код поможет жителям Кузбасса получить в ПФР расширенную консультацию по телефону горячей линии с использованием персональной информации. Для этого звонящий должен назвать кодовое слово.


Более 200 тысяч работающих пенсионеров Кемеровской области получат прибавку к пенсии

Ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам (получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности), за которых работодатели уплачивали в ПФР страховые взносы, производится беззаявительный перерасчет пенсии.


О пенсионных правах самозанятых граждан

В Кемеровской области зарегистрировано 4996 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Из них 109 могут включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.


Более 3,5 тысяч жителей Кузбасса подтвердили право на предпенсионные льготы

За шесть месяцев 2020 года территориальные органы ПФР по Кемеровской области подтвердили право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста по 3577 заявлениям. Соответствующие сведения направлялись органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, либо напрямую самим предпенсионерам - в личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг, в территориальных органах Пенсионного фонда или в МФЦ.


Сертификат на материнский капитал теряет форму

На привычном бланке он уже распечатываться не будет, потому что с 15 апреля 2020 года оформляется только в электронном виде. На сегодня в Кемеровской области уже оформлено 3184 таких сертификата.


За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили 26,4 миллиона рублей

За 6 месяцев 2020 года Кемеровской области за выплатой пенсионных накоплений умерших родственников обратилось 447 правопреемников. В целом за полгода правопреемникам перечислено 26,4 млн рублей.