Получить СНИЛС можно сразу - при обращении в Клиентскую службу ПФР и все МФЦ Москвы

Получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в режиме реального времени можно не только во всех клиентских службах Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области, но с сентября 2019 года и во всех центрах госуслуг «Мои документы» Москвы. Раньше услуга «СНИЛС онлайн» была доступна только в 22 городских центрах госусулг.

СНИЛС является широко востребованным и нужен не только для пенсии, но для получения государственных услуг в электронном виде,  формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, например на получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям, для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.

Страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным, принадлежит только одному человеку и присваивается один раз в жизни. СНИЛС присваивается всем категориям граждан, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе детям, неработающим гражданам и военным.

Индивидуальный лицевой счет отражает сведения о трудовой биографии человека: местах работы, периодах страхового стажа, начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, о нестраховых периодах, таких как рождение ребенка, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д. 

Взрослые могут получить СНИЛС

  • При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель направляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. СНИЛС оформляется и передается работодателю, который выдает его сотруднику.

  • Самостоятельно в Клиентской службе ПФР

Дети могут получить СНИЛС

Для получения СНИЛС ребенку до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в  территориальный орган ПФР или МФЦ. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России, получают  СНИЛС лично в территориальном органе ПФР, через своего работодателя или в МФЦ.

Напомним, при первичной регистрации в системе Пенсионного фонда России заявитель  получает электронное или бумажное уведомление, где указан страховой номер.

СНИЛС старого образца - пластиковая карта зеленого цвета - остается действительной. При потере карты или изменении персональных данных (например, при смене фамилии) требуется получить документ нового образца на бумаге или в электронном виде. Страховой номер индивидуального лицевого счета при этом останется прежним.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Порядка 200 студентов собрал урок пенсионной грамотности в Раменском колледже

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский провел урок пенсионной грамотности для студентов Раменского колледжа. В зале их собралось около 200 человек, присоединились СМИ – телевидение, радио, газета, информационное агентство.


В Северо-Западном округе Москвы о пенсионной грамотности участникам проекта «Московское долголетие»

Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области организует цикл занятий по пенсионной грамотности для участников проекта «Московское долголетие». Специалисты  Пенсионного фонда рассказывают москвичам старшего поколения о пенсионном обеспечении, льготах и выплатах для пенсионеров, об электронных услугах и возможностях «Личного кабинета». Лекции проходят в территориальных центрах социального обслуживания Северо-Западного административного округа столицы.


В Зарайске урок пенсионной грамотности для учащихся и педагогов «Средней школы № 1 им. В.Н. Леонова» провели в Клиентской службе

В Единый день пенсионной грамотности  для учащейся молодежи, который проходит  сегодня во всех субъектах Российской Федерации, сотрудники Управления ПФР № 41 по г. Москве и Московской области в городе Зарайск Московской области провели открытый урок для школьников и педагогов МБОУ «Средняя школа № 1 им. В.Н. Леонова» в Клиентской службе.


В городе Химки Московской области в Единый День пенсионной грамотности обучили не только учеников, но и учителей

Специалисты ГУ – Главного управления ПФР №5 по г. Москве и Московской области, обслуживающие  жителей САО г. Москвы и подмосковных городов Химки, Долгопрудный, Лобня, Талдом, в Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи традиционно провели открытые уроки, лекции, круглые столы и презентации  в учебных заведениях Москвы и Подмосковья.  По данным Главка, с азами пенсионной грамотности в этот день познакомились свыше 400 учащихся.


14 ноября во всех регионах страны стартовала кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи

Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи стартовал 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. С этого дня началась всероссийская информационно-разъяснительная кампания, проводимая всеми территориальными подразделениями Пенсионного фонда России по повышению пенсионной и социальной грамотности школьников и студентов. Мероприятиями кампании, длящейся до декабря,  становятся встречи, лекции, экскурсии, уроки, круглые столы и Дни открытых дверей.



Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение теперь можно через личный кабинет

В электронном кабинете ПФР запущен новый сервис, с помощью которого можно получить справку, подтверждающую право на набор социальных услуг (НСУ). Справка предъявляется в организациях, которые оказывают человеку социальные услуги. В основном она требуется в медицинских учреждениях для получения льготных лекарств или в кассах РЖД для оформления бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Иногда справка может также понадобиться при обращении в Фонд социального страхования или органы соцзащиты за путевкой на санаторно-курортное лечение.