Итоги семинара «Стальное строительство»

1 октября успешно прошел ежегодный отраслевой семинар для проектировщиков «Стальное строительство». Насыщенная программа стала продуктивным началом месяца для всего профессионального сообщества. 

Открыл мероприятие генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов. Александр представил новых членов команды и поделился основными векторами развития АРСС. «Ассоциация ведет большую работу в разных направлениях: это и устранение барьеров в нормативно-технической базе, и продвижение проектов на стали в Федерльные и Региональные программы, и популяризация лучших практик стального строительства, а также выстраивание тесных связей в сталестроительном сегменте», – отметил Александр. 

Андрей Сосков, руководитель проектов Инженерного центра АРСС рассказал о современной нормативно-технической базе в области стальных конструкций и поделился итогами проведенной работы. Также Андрей отметил, что для упрощения проектирования на стали необходимо выполнение следующих условий: внедрение новых видов металлопродукции в ПО для проектировщиков; разработка и адаптация литературы для архитекторов и застройщиков; разработка пособий и руководств для инженеров; разработка типовых решений для тиражирования в строительстве. Инженерный центр АРСС активно участвует во всех перечисленных процессах.

С докладом «Северсталь для строительной отрасли» выступил Юрий Веселов, старший менеджер по техническому регулированию ПАО «Северсталь». В своем выступлении Юрий рассказал, что в планах у компании разработка проекта школы на стальном каркасе для включения в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования 2019 в рамках действующей Федеральной программы по строительству школ.

Особенности применения двутавров повышенной прочности при проектировании объектов осветил в своем докладе
Александр Бибин, руководитель направления по расчету металлоконструкций ООО «ЕвразХолдинг». Александр рассказал о предпосылках появления марки стали класса прочности С390 на рынке прокатных двутавров, применении проката из С390 с точки зрения СП16, изготовлении конструкций и кейсах внедрения.

Доклад на тему «Трубы сварные для стальных строительных конструкций. Новый стандарт, научное обоснование и инженерная практика применения» представил Алексей Зинягин, к.т.н., руководитель продуктовых проектов АО «ОМК». Алексей отметил, что «ОМК» совместно с АРСС проводит работы по снятию ограничений на использование труб в строительных конструкциях. На данный момент разработан ГОСТ Р «Сварные трубы для строительных конструкций»; внесены изменения в проект обновленного свода правил СП 16 «Стальные конструкции», где сняты дискриминационные ограничения с труб и введены требования к трубам, используемым в строительных конструкциях; разработан новый свод правил «Сталежелезобетонные конструкции. Правила проектирования»; проведен НИОКР «Испытание труб». Также выполнена работа по комплексному исследованию сварных труб и сопоставлению их потребительских характеристик с характеристиками бесшовных труб.

Своим опытом поделились также организации: ООО "ПрофСтальПрокат", ООО «ТЕХСОФТ», ООО «Ферро-Строй», ООО НПФ "СКАД СОФТ" компания "АСКОН", ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и экперты АРСС.

В процессе семинара обсуждались темы:
• Практический опыт применения ЛСТК и стальных черных каркасов с заполнением проемов и перекрытий из ЛСТК при строительстве социальных и торговых объектов;
• Огнестойкость стальных конструкций и огнезащита;
• Техническое регулирование огнестойкости стальных конструкций. Текущее состояние, перспективы развития;
• Инновационные технологии в области конструктивной огнезащиты металлоконструкций;
• Обзор основных изменений в нормативно-технической базе в 2018-2019 гг;
• Новые технологии и нормы проектирования в стальном строительстве;
• Иностранный и российский опыт в социальных объектах;
• Практический опыт Ферро-Строй по проектированию и строительству зданий на основе металлокаркаса;
• Теплотехнический расчет наружных каркасно-обшивных стен на основе ЛСТК с учётом тепловых потерь, рассчитанных на основании новых таблиц в СП 230.1325800;
• Новые возможности SCAD Office по расчету стальных конструкций;
• Проектирование стальных конструкций по BIM-технологии.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов