Стартовали финальные мероприятия регионального конкурса "СМИротворец-Дальний Восток"

В Хабаровске проходят финальные мероприятия окружного этапа XI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений  «СМИротворец-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Лауреаты конкурса «СМИротворец-Дальний Восток» побывали на экскурсии в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова, съездили к петроглифам села Сикачи Аляни и приняли участие в национальных нанайских играх.

Так же конкурсантов ожидает образовательная программа: на факультете журналистики Тихоокеанского государственного университета состоится круглый стол со студентами «Мультимедийная журналистика: Новые вызовы». Для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в межнациональном культурном центре «Ариран» проведут семинар «Освещение межэтнической тематики в региональных средствах массовой информации».

Экспертный совет рассмотрел более 500 работ из 104 средств массовой информации и представил на суд профессионального жюри шорт-лист, куда вошли 64 журналистские работы от 34 дальневосточных редакций. В результате были выбраны 12 лучших СМИ региона в четырёх номинациях. Их имена будут оглашены на торжественной церемонии награждения победителей, которая состоится 12 октября в краевом дворце дружбы «Русь». Начало в 18.00.

На сцену вместе с победителями краевого фотоконкурса «Хабаровский многонациональный край» выйдут «СМИротворцы» ― лучшие журналисты региона, освещающие жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия 145 народов, проживающих в крае, а также деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Заслуженные награды «СМИротворцы» получат из рук членов жюри и почётных гостей церемонии.
На подведение итогов окружного этапа конкурса приглашены:

  • губернатор Хабаровского края Сергей ФУРГАЛ,
  • президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент», член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита ЛЯНГЕ,
  • шеф-редактор журнала «Русский Репортер» Виталий ЛЕЙБИН,
  • председатель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края Анна ГУБИНА,
  • собственный корреспондент «Российской Газеты- Северо-Запад», руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Санкт-Петербурге Вера ЧЕРЕНЕВА,
  • первый заместитель председателя Совета Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края», президент Ассоциации корейский организаций Дальнего Востока и Сибири Владимир БЕЙК,
  • шеф-редактор интернет-газеты «Ингушетия», руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Республике Ингушетия Павел ЦОРОЕВ,

Накануне завершился приём работ на федеральный конкурс «СМИротворец-2019». Экспертный совет формирует шорт-лист и на следующей неделе жюри приступит к голосованию. Окружные этапы конкурса пройдут также в Ижевске (16-17 октября) и Ростове-на-Дону (30 октября-1 ноября). Финальные мероприятия состоятся 25 ноября в Москве.

Конкурс «СМИротворец» в 2019 году проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.  Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».

Ознакомиться с ходом проведения конкурса «СМИротворец» в 2019 году можно на странице конкурса.

Гильдия межэтнической журналистики создана в 2003 году ― как общественная организация, объединяющая журналистов, освещающих в СМИ жизнь народов России. Сегодня отделения организации работают уже в 35 регионах страны. С 2008 года Гильдия является организатором всероссийского конкурса «СМИротворец», который проводит в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», и в июле 2017 года был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ ― как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов