Лучших журналистов Приволжского округа наградят в Ижевске

16-17 октября в Ижевске пройдут финальные мероприятия окружного этапа XI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений  «СМИротворец-ВОЛГА».

В двухдневной программе окружного этапа конкурса запланировано проведение круглых столов по вопросам сохранения миноритарных языков и освещению межнациональных вопросов в сельских СМИ. В Доме дружбы народов Удмуртской Республики состоится презентация Школы межэтнической журналистики и практикум от Маргариты Лянге. Удмуртская государственная национальная гимназия им. К. Герда представит проект «Билингва», специально для журналистов специалисты проведут экскурсию по учреждению и встречу с преподавателями и учащимися.

В экскурсионную программу вошло посещение лауреатами конкурса знаменитого села Бураново Малопургинского района и встреча с участницами коллектива «Бабушки из Бураново», знакомство с центром удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга и экспонатами Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в Доме дружбы народов член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге проведёт семинар «Межэтническая журналистика как новая отрасль. Вызовы и перспективы».

Церемония подведения итогов конкурса и награждение победителей состоится 17 октября в 18.00 в Доме дружбы народов Удмуртской Республики (г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 33А).

Экспертный совет рассмотрел 948 работ из 258 СМИ Приволжского федерального округа. В шорт-лист конкурса вошла 101 работа из 54 СМИ региона. Лауреатами в пяти номинациях стали 17 средств массовой информации. Заслуженные награды «СМИротворцы» получат из рук членов жюри и почётных гостей церемонии.

На подведение итогов окружного этапа конкурса приглашены:

  • министр национальной политики Удмуртской Республики, председатель жюри конкурса Лариса БУРАНОВА,
  • президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала «Национальный акцент», член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Маргарита ЛЯНГЕ,
  • председатель Ассамблеи народов Удмуртии Владимир БАЙМЕТОВ,
  • руководитель удмуртского отделения Гильдии межэтнической журналистики Константин ИЖБОЛДИН,
  • глава отделения Гильдии межэтнической журналистики в Новосибирской области Юрий СЛУЯНОВ,
  • руководитель краснодарского отделения Гильдии межэтнической журналистики Марина ПОПОВИЧ,
  • глава отделения Гильдии межэтнической журналистики в Москве Пётр ЕГОРШЕВ.

Приём работ на федеральный конкурс «СМИротворец-2019» завершён. Экспертный совет формирует шорт-лист, на этой неделе жюри приступит к голосованию. Итоги окружного этапа на Дальнем Востоке уже подведены. Впереди окружной этап по Южному федеральному округу, он состоится в Ростове-на-Дону (30 октября-1 ноября). Финальные мероприятия пройдут в Москве (25 ноябре).

Конкурс «СМИротворец» в 2019 году проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.  Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».

Ознакомиться с ходом проведения конкурса «СМИротворец» в 2019 году можно на странице конкурса. Результаты подведения итогов в Дальневосточном федеральном округе.

Гильдия межэтнической журналистики создана в 2003 году ― как общественная организация, объединяющая журналистов, освещающих в СМИ жизнь народов России. Сегодня отделения организации работают уже в 35 регионах страны. С 2008 года Гильдия является организатором всероссийского конкурса «СМИротворец», который проводит в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», и в июле 2017 года был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ ― как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов