Частные инвесторы получили возможность пополнять брокерские счета с использованием Системы быстрых платежей

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Московская биржа объявляют о проведении первой транзакции в PULL-режиме для пополнения брокерского счета с использованием Системы быстрых платежей (оператор – Банк России, операционный платёжный и клиринговый центр - НСПК). 

Первым участником рынка ценных бумаг, совершившим такую транзакцию с использованием QR-кода, стал «БКС Брокер». Подключение брокера к СБП и технологическую поддержку обеспечил Банк Русский Стандарт. Услуга будет доступна для клиентов «БКС Брокер» в конце октября.

Новая схема (PULL-режим) проведения платежей для пополнения счетов клиентов профессиональных участников фондового рынка позволит мгновенно перечислять денежные средства на брокерские счета и счета доверительного управления для покупки ценных бумаг. Для этого клиент сможет инициировать проведение платежа в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении брокера или управляющей компании, выбрать источник денежных средств и подтвердить платеж в своем онлайн банке. Максимальный размер комиссии за проведение платежей через СБП на счета, открытые у профессиональных участников рынка ценных бумаг, установлен в размере 0,4%.

Анна Кузнецова, член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи: «Первый платеж подтвердил преимущества Системы быстрых платежей: в ближайшее время клиенты брокерских и управляющих компаний смогут мгновенно переводить деньги на брокерские счета, что позволит им сократить время до заключения сделки и снизить издержки. Уверена, что новый сервис быстро наберет популярность, количество банков, брокеров и УК, осуществляющих мгновенный перевод денег, увеличится, что будет способствовать дальнейшему притоку частных инвесторов на фондовый рынок».

В 2020 году Национальный расчетный депозитарий предоставит возможность оперативного управления счетами своих клиентов за счёт использования Системы быстрых платежей. Это позволит повысить скорость управления средствами частных инвесторов при их операциях на биржевых торгах. 

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР: «После того, как благодаря инициированным НАУФОР законодательным изменениям с 2015г., брокеры и управляющие получили возможность проводить удаленную идентификацию клиентов, до 100% сервисов многих наших участников осуществляются онлайн. Серьезным препятствием для конверсии при онлайн продажах стала необходимость для клиента покидать страницу брокера или УК, чтобы оформить платёж, а также высокая стоимость перевода в случае использования карт.  В 2017 году НАУФОР подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциаций ФинТех и предложила создание принципиально новой схемы платежа с использованием Системы быстрых платежей, которая теперь начинает внедряться. Участие Московской биржи, ставшей партнером проекта в 2018 г, обеспечит участникам рынка технологическую поддержку, а также вариативность в выстраивании бизнес-моделей».

Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт: «Интерес участников фондового рынка к технологии, за которой – будущее, будет только расти. Пополнение счета клиента с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей (СБП) – выгодное, быстрое и очень удобное решение. Появление таких актуальных и инновационных решений заметно расширит привычный набор финансовых инструментов».

Николай Жмуренко, Директор Дирекции брокерского электронного бизнеса «БКС Брокер»: «В мае текущего года НСПК объявила о появлении функции пополнения брокерского счета через СБП. Нашим клиентам важны удобство, скорость и цена перевода средств на брокерский счет. Больше не нужно вручную вводить реквизиты для платежа и долго ждать зачисления денег, а стоимость перевода ниже стоимости карточных переводов.

Клиенту будет достаточно в приложении или в личном кабинете на сайте брокера указать сумму, подтвердить транзакцию и отсканировать или передать сформированный QR-код в приложение своего банка. Клиенты смогут воспользоваться пополнением через СБП по мере подключения этой функции в приложениях их банков».

Презентация новой платежной схемы с использованием Системы быстрых платежей состоялась в мае 2019 года в рамках конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2019».  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Банк Русский Стандарт


Банк Русский Стандарт стал первым эквайером в рамках проведения операций покупки в рассрочку по картам Visa

Русский Стандарт стал первым банком-эквайером, предоставляющим инновационный сервис оформления рассрочки на покупки по картам рассрочки международной платежной системы Visa на кассах магазинов.


Банк Русский Стандарт: членам СРО «МиР» теперь доступны b2c- и c2b-переводы через СБП

Банк Русский Стандарт обеспечил членам Саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») техническую возможность осуществления b2c-переводов своим клиентам и приема с2b-переводов от физлиц с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Члены СРО «МиР» – компании, осуществляющие микрофинансовую деятельность в рамках законодательства РФ.


Банк Русский Стандарт вошел в топ-45 крупнейших эквайеров в Европе

Банк Русский Стандарт вошел в рейтинг 45 крупнейших эквайеров Европы по версии исследовательской компании The Nilson Report. Несколько лет подряд Банк Русский Стандарт подтверждает на международном уровне статус одного из ключевых игроков на рынке эквайринга, входя, в том числе, в топ-5 эквайеров России.


Банк Русский Стандарт запустил сервис дистанционного открытия депозитов «Вклад с курьером»

Банк Русский Стандарт запустил специальный сервис для вкладчиков: теперь дистанционно можно открыть вклад в банке (без визита в отделение). Особенно удобен сервис для новых клиентов банка, а также тех, кто не подключил дистанционные каналы обслуживания.


Банк Русский Стандарт: клиентам компании по автоматизации ресторанов iiko доступен прием платежей по QR-коду через СБП

Банк Русский Стандарт обеспечил техническую возможность приема платежей по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей (СБП) для клиентов компании iiko. С системой автоматизации ресторанов iiko сегодня работают более 27 тыс. компаний по организации питания.


Банк Русский Стандарт выпустил обновление мобильного приложения RSB Mobile

Обновленное мобильное приложение Банка Русский Стандарт RSB Mobile уже доступно для скачивания в App Store и Google Play. В новом релизе внедрены полезные и удобные сервисы в более комфортном дизайне и усовершенствованном меню.