WMS-система от компании «Топлог» внедрена на складе продуктов питания площадью 26 000 кв.м

Руководством Торгового дома «ВКТ» было принято решение об автоматизации склада продуктов питания площадью 26 000 кв.м с целью повышения производительности и эффективности планирования и управления ресурсами компании. По итогам проведенного тендера, в котором участвовали крупные российские и зарубежные компании, система TopLog WMS на технологической платформе «1С:Предприятие 8» была признана максимально соответствующей основным критериями отбора: опыт выполнения проектов столь высокого уровня, рекомендации других клиентов, скорость внедрения и доступная стоимость услуг и последующего сопровождения.

В ходе успешного сотрудничества «Топлог» и ТД «ВКТ» был автоматизирован распределительный центр заказчика класса «А», на территории которого размещается 7 000 активных наименований товара с ежесуточной отгрузкой 54 000 строк заказов (600 тн). Продукция хранится в нескольких зонах с разными температурными режимами (от –25оС до +25оС). Для обслуживания более 9 000 клиентов ТД «ВКТ», расположенных в 7 регионах России, используется 400 автотранспортных единиц.

Перед специалистами «Топлог» был поставлен ряд задач по автоматизации складских процессов компании ТД «ВКТ». Среди них были: максимально возможное увеличение скорости сборки заказов и приемки товаров, сокращение до минимума количества возвратов, складских затрат и пересортицы. Результатом внедрения решения TopLog WMS стала успешная автоматизация процессов приемки, отбора, подпитки, инвентаризации, комплектации и учета остатков. Было проведено обучение пользователей WMS-системы и разработаны необходимые инструкции для персонала. В сотрудничестве с IT-отделом ТД «ВКТ» корпоративная информационная система компании была интегрирована с TopLog WMS. По завершении проекта работу склада обеспечивают 100 ручных ТСД Motorola MC9590, а также 10 терминалов Motorola VC70 для погрузчиков.

Благодаря возможностям TopLog WMS был полностью решен вопрос об автоматической круглосуточной подпитке склада. Все высотные погрузчики, задействованные в процессе подпитки, определены каждый в свою рабочую зону. Задания для водителей погрузчиков формируются автоматически и с учетом наиболее оптимальных маршрутов. Для склада компании ТД «ВКТ», работающего в режиме 24/7, необходимо несколько различных режимов подпитки:

  • Утренняя подпитка проводится по завершении ночной отгрузки. В результате заполняются ячейки активного хранения товара до полного объема с учетом FIFO.
  • Подпитка зоны активного хранения для VIP-клиентов происходит с учетом требований на остаточный срок годности. Данный процесс исключает пересорт по партиям в процессе набора продукции и гарантирует поставку VIP-клиентам самых свежих из имеющихся на складе товаров. Если на продукцию уже истек допустимый срок годности, формируется задание на перемещение данного товара в специальную зону.
  • По завершении приемки заявок от клиентов проводится подпитка перед отгрузкой. При этом учитываются возможные всплески спроса (при акциях и распродажах), информация по которым отсутствовала на момент утренней подпитки.
  • С 22:00 до 6:00 дежурным высотным погрузчиком осуществляется ночная подпитка. Пополняются ячейки активного хранения на случай форс-мажорных ситуаций, таких как повреждение продукции при наборе.

На складском комплексе ТД «ВКТ» используются две информационные плазменные панели, позволяющие в режиме онлайн просматривать отчеты по основным складским процессам. При этом любой сотрудник склада имеет возможность получить наглядную и актуальную информацию о ходе работы во всех зонах распределительного центра, а также отслеживать данные по собственной производительности. Применение информационных панелей положительно сказалось на качестве работы персонала, так как создало соревновательный эффект между сотрудниками склада.

За счет установки специализированных весов SHINKO серии TM-560, определяющих габаритные размеры предметов, была сведена к минимуму роль человеческого фактора и ошибки при учетных операциях. Данное оборудование позволяет одновременно производить замеры веса и габаритов, благодаря высокоточному механизму весов, можно осуществлять счетное и процентное взвешивание груза.

Значительно возросла скорость обработки заказов и снижен холостой пробег наборщиков товаров. В ходе автоматизации склада специалистами «Топлог» была разработана технология, позволяющая объединять несколько небольших по объему заказов в одно задание. Теперь сотрудник может собирать за один проход одновременно до 4-х заказов.

Другими результатами автоматизации склада с помощью WMS-системы TopLog WMS стали:

  • Сокращение времени на проведение приемки товара на 30%; размещение, отбор и пополнение зоны отбора осуществляются в 2 раза быстрее;
  • Увеличение производительности складского персонала: набор увеличился с 800-900 строк до 1300 строк за смену;
  • За счет почти полной ликвидации негативного влияния человеческого фактора количество возвратов сократилось на 50%;
  • Значительное уменьшение затрат на инвентаризацию, а также на обслуживание поклажедателей;
  • Сокращение в 2 раза трудозатрат на диспетчеризацию и управление деятельностью сотрудников склада;
  • Снижение транспортных расходов на 40%: количество торговых точек, обслуживаемых одной машиной, увеличилось с 15 до 25. 

Кислицын Антон, руководитель складского комплекса ТД «ВКТ»:

«Помимо сухих цифр, приведенных выше, хочется рассказать о потенциальных возможностях складского комплекса, о которых сложно было судить до окончания процесса внедрения WMS. Удалось повысить плотность хранения за счет использования всего пространства склада, автоматизации процедур, были устранены резервы сверх нормы, так как запасы на складе точно соответствуют данным системы. Стало возможным обеспечить отгрузку с учетом индивидуальных требований контрагентов по остаточным срокам годности. Также благодаря внедрению выросла скорость выполнения операций, что увеличивает возможности комплекса в качестве логистического оператора. В совокупности это дает возможность расширения ассортимента, клиентской базы, увеличения оборота и, как следствие, – повышение имиджа и конкурентоспособности компании».

Топлог - компания-разработчик и интегратор системы управления логистикой и складскими процессами TopLog WMS. В нашем арсенале широкий спектр решений для операторов логистических услуг, складов готовой продукции, локальной дистрибуции и распределительных центров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов