3500 участников масштабного проекта «Мой Кургальский» собрали более 13 тонн мусора

Эколого-просветительский проект «Мой Кургальский» реализуется Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Биологи за охрану природы» при поддержке Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и компании Nord Stream 2 AG, разработчике проекта газопровода «Северный поток-2», и включает в себя ряд мероприятий, направленных на повышение экологической осознанности граждан и улучшение состояния окружающей среды на территории Кургальского заказника и прилегающих к нему территорий.

Проект носит комплексный характер, охватывает все дошкольные учреждения и школы района и включает различные формы просветительской и практической работы: теоретические и практические занятия в детских садах и школах Кингисеппского района, экологические выезды в Кургальский заказник, фестивали и акции по уборке территории заказника.

Проект стартовал в апреле 2019 года с серии занятий в дошкольных учреждениях Кингисеппского района. Опытные педагоги провели 46 урока в игровой увлекательной форме о Кургальском заказнике, а также об опасном растении борщевик Сосновского для 1051 детей. Каждому детскому саду подарили макеты и модели проведенных игр с методическими материалами для последующего изучения материала.

В августе и сентябре проект продолжился экоквестами «Чистый Кургальский» для студентов, школьников и жителей Кингисеппского района.

24 августа 2019 года на пляже Лужской губы вблизи реки Выбья прошел первый экоквест «Чистый Кургальский». Это было командное соревнование по спортивному ориентированию с элементами экологического квеста, уборки и раздельного сбора мусора. В акции приняло участие более 160 жителей Усть-Лужского, Котельского, Вистинского, Куземкинского поселений, а также г. Кингисеппа и г. Санкт-Петербурга. Участники очистили от мусора часть территории Кургальского заказника площадью 6 кв. км и собрали более 1,3 тонны отходов.

21 сентября 2019 г. в поселке Усть-Луга на территории Квартал Остров прошел второй экоквест  «Чистый Кургальский». В нем приняло участие более 140 жителей Усть-Лужского, Котельского, Куземкинского поселений, а также г. Кингисеппа и г. Санкт-Петербурга, которые собрали более 5 тонн мусора (более 1000 мешков). За время проведения акции участникам удалось очистить от мусора часть Усть-Лужского сельского поселения площадью 4 кв. км.

В сентябре 2019 стартовало еще три мероприятия проекта «Мой Кургальский»: конкурс «Посади дерево», эколого-просветительские занятия для школьников и семейные экослеты.

Для участия в конкурсе «Посади дерево» участники должны были разработать дизайн-проект посадки деревьев и кустарников на территории своего учебного заведения. Всего в конкурсе приняло участие 16 общеобразовательных школ Кингисеппского района и 558 школьников. Результатом стали три реализованных проекта по озеленению территории в Кингисеппском районе.

На эко занятиях ученикам показали специальные познавательные фильмы о Кургальском заказнике и о борщевике Сосновском, а после 1104 учащихся из 16-ти школ приняли участие в чемпионате Кингисеппского района по интеллектуальным играм «Своя игра» и «Что? Где? Когда?», ответы на вопросы которых скрывались в просмотренных ребятами фильмах.

Во второй половине сентября начали проходить образовательные экологические слеты для детей Кингисеппского района и их родителей непосредственно на территории Кургальского заказника. Было проведено 6 экскурсий, 15 мастер-классов, участники собрали около 50 мешков мусора вдоль берега заказника.

И в завершение проекта 28 сентября 2019 г. на территории Кургальского заказника прошел фестиваль природы, в котором приняли участие 238 человек – в основном жители Кингисеппского района и г. Санкт-Петербурга, проявившие серьезный интерес к природе своего региона. Обширная программа фестиваля включала в себя уборку мусора, различные мастер классы, ярмарку и спортивные состязания. Участникам фестиваля удалось очистить более 13 га заказника, собрав более 340 мешков мусора. Закрытием фестиваля стала церемония награждения участников проекта «Мой Кургальский» и праздничный концерт с участием фольклорных коллективов Кингисеппского района.

Экологические акции проекта «Мой Кургальский» были призваны объединить усилия волонтеров и местных жителей для сохранения уникальной природы Кургальского полуострова и привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам. В рамках проекта проведено 11 мероприятий, в которых приняло участие около 3,5 тыс. человек, было привлечено 500 волонтеров, очищена от мусора территория более 23 га, собрано более 13 тонн отходов.

«Мы рады, что мероприятия проекта «Мой Кургальский» собирают все больше и больше участников, среди которых и юное поколение – школьники, и студенты, и взрослое население. Антропогенная нагрузка на заказник в последние годы растет. При этом большинство посетителей даже не подозревают, что находятся на особо охраняемой природной территории. Нарушая регламент заказника и оставляя мусор, они наносят вред уникальной экосистеме. В этой связи важно проводить эколого-просветительские мероприятия с местными жителями, воспитывать и менять менталитет, чтобы ответственное отношение к природе заказника стало нормой поведения каждого!» - Е. С. Белик, ведущий специалист Дирекции ООПТ Ленинградской области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов