Если вы получатель пенсии по случаю потери кормильца, студент и вам скоро 18

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает получателям пенсии по случаю потери кормильца, что по достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения.

Подтверждением является справка из учебного заведения, которую необходимо предоставить один раз в начале обучения в клиентскую службу ПФР по месту жительства или МФЦ.  

Справка должна содержать:

  • угловой штамп образовательного учреждения, дату выдачи и регистрационный номер;
  • ФИО обучающегося полностью, дату рождения;
  • наименование образовательного учреждения;
  • статус образовательного учреждения;
  • факт очной формы обучения;
  • срок обучения (начало и окончание);
  • основание выдачи справки (номер и дату приказа о зачислении в образовательное учреждение);
  • печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

Напомним, студент теряет право на пенсию по случаю потери кормильца, если он по каким-либо причинам прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. В связи с этим очень важно самостоятельно уведомить Пенсионный фонд о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить.

Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.

В соответствии с федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



О мерах по противодействию коррупции

Отделением ПФР по Кемеровской области и подведомственными территориальными управлениями на регулярной основе реализуется комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям в системе ПФР. Так, в Отделении ПФР и в каждом подведомственном ему территориальном органе созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, чьей основной задачей является содействие территориальным органам ПФР в обеспечении соблюдения работниками требований законодательства в сфере противодействия коррупции, а также в осуществлении мер по предупреждению коррупции..



О корректировке шахтёрской доплаты

В мае 2020 года произошла очередная корректировка доплаты к шахтерской пенсии у 27292 кузбасских пенсионеров – горняков. В период с 1 мая до 31 июля 2020 г. ее средний размер будет составлять 4191,49 рублей. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Максимальный размер выплаты составит 7207,87 рубля.


Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам в соответствии с поручением президента

Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.


Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.


В Кузбассе более 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

Пенсии по линии ПФР в Кемеровской области получают 358 участников Великой Отечественной войны, 140 инвалидов ВОВ, тружеников тыла – 7664 человека, 272 бывших узников концлагерей, 185 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 3335 человек.