За услуги обманутые пенсионеры платят 100 и более тысяч рублей

Настоящий бум «юридической помощи» переживает столица. В расчете на граждан, у которых есть беспокоящий вопрос, на который хотелось бы найти ответ. Вот здесь очень кстати и появляется – в интернете, по телефону, у метро, на улице – лицо или организация, заявляющая, что предоставляет юридические услуги и готово сразу включиться в решение вопроса.

Например: «Вы довольны своей пенсией? Мы добьемся, чтобы ваша пенсия стала больше, мы заставим Пенсионный фонд сделать перерасчет, мы пойдем в суд!» Человека это устраивает, он подписывает договор, и начинается кампания.  При этом лицо или организация, предоставляющая юридические услуги, заведомо знают, что пенсия не увеличится, что Пенсионный фонд производит перерасчеты пенсии абсолютно бесплатно и, к тому же, у пенсионера нет оснований на повышение выплат. 

За девять месяцев года,  с 01.01.2019 по 30.09.2019 в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области,  его структурные подразделения поступило 7620 заявлений на перерасчет пенсии, подготовленные сторонними лицами и организациями, предлагающими юридические услуги. Из 7620 заявлений:  5727 заявлений поступило по Москве и 1893 заявления – по Московской области.

Что же происходит в процессе взаимодействия человека с юридической фирмой? С пенсионерами заключаются договоры, обещанным результатом которых являются «оценка правовой ситуации» и составление заявлений в органы ПФР, соцзащиты и т.д.  Иногда в составе обещанных услуг  указывается «представление интересов в суде первой инстанции по пенсионному вопросу». При этом денежные суммы, которые просят юридические фирмы за свои услуги, значительно  завышены и в отдельных случаях достигают ста и более тысяч рублей. При этом они обещают гражданину, что данные средства можно будет взыскать с Пенсионного фонда. Часто данные фирмой обещания,  например, подготовить исковые заявления, защитить  интересы в суде после оплаты услуг не выполняются или сами организации через некоторое время ликвидируются или переезжают, не сообщая о  новом адресе.  В другом варианте – если документы все же оформляются – они вводят в заблуждение, в первую очередь, самих граждан, не ведут к обещанному результату, ведь перерасчет пенсии все равно будет производить Пенсионный фонд, а подать заявление на перерасчет пенсии человек может самостоятельно в клиентской службе ПФР, на официальном сайте ПФР или МФЦ.

Что получается в итоге такой «юридической помощи»? Пенсионер получает от территориального органа ПФР отказ в пересмотре назначенных ему пенсионных выплат и  отказ во  взыскании сумм, выплаченных пенсионером юридической фирме.

В связи с этим Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что все обращения граждан, как устные, так и письменные,  по вопросам, отнесенным к компетенции ПФР, рассматриваются. По результатам рассмотрения гражданам направляются ответы или предоставляются исчерпывающие устные консультации.

Поэтому рекомендуем по вопросам Пенсионного фонда обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда, через официальный сайт ПФР http://www.pfrf.ru, по телефонам горячих линий - квалифицированные специалисты предоставят ответы по всем вопросам компетенции ПФР. 

Также гражданин может направить обращение по почте или через МФЦ.

Все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, являются БЕСПЛАТНЫМИ.

ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


О корректировке шахтёрской доплаты

В мае 2020 года произошла очередная корректировка доплаты к шахтерской пенсии у 27292 кузбасских пенсионеров – горняков. В период с 1 мая до 31 июля 2020 г. ее средний размер будет составлять 4191,49 рублей. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Максимальный размер выплаты составит 7207,87 рубля.


Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам в соответствии с поручением президента

Согласно поручению президента Владимира Путина Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.


Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.


В Кузбассе более 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

Пенсии по линии ПФР в Кемеровской области получают 358 участников Великой Отечественной войны, 140 инвалидов ВОВ, тружеников тыла – 7664 человека, 272 бывших узников концлагерей, 185 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также пенсии по линии ПФР получают вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны – 3335 человек.


Жителям Калмыкии станет проще оформлять ипотеку с использованием материнского капитала

Ростовский региональный филиал АО «Россельхозбанк» и отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия заключили соглашение о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.


Единовременная выплата к 75-летию Победы будет предоставлена ветеранам до конца апреля

В соответствии с поручением президента Владимира Путина Пенсионный фонд России до конца апреля представит единовременную выплату ветеранам к юбилею Победы*. Половина выплат будет доставлена уже до 10 апреля, к середине месяца средства получит большинство ветеранов.


Налоговый вычет для участников программы софинансирования пенсии

Жители Кузбасса, участвующие в программе государственного софинансирования пенсии, могут обратиться за получением социального налогового вычета. В Кемеровской области насчитывается 288,4 тысяч участников программы софинансирования. В 2019 году они направили на свои счета денежные средства общей суммой почти 43,7 млн. рублей.