«СМИротворцев» юга России наградили в Ростове-на-Дону

Победителей окружного этапа конкурса «СМИротворец-ЮГ» наградили на торжественной церемонии 1 ноября в ТВЦ «ДонЭкспоЦентр». Экспертный совет конкурса рассмотрел 618 работ из 114 средств массовой информации ЮФО и представил на суд профессионального жюри шорт-лист, куда вошли 72 работы из 35 СМИ. В результате выбраны 12 лучших СМИ федерального округа в четырёх номинациях.

Номинация «Печать»

1 место ― газета «Волга» (г. Астрахань) за цикл материалов «В большой семье», автор Вероника Иошко.

2 место ― газета «Московский комсомолец на Кубани» (г. Краснодар) за статьи «Заказачивание: прохиндиада, или бег на месте» Андрея Скороходова и «Как кубанские казаки 200 лет назад детей учили» Екатерины Юрченко.

3 место ― газета «Огни Кубани» (г. Кропоткин, Краснодарский край) за статью «Неравный брак», автор Марина Смирнова.

Номинация «Телевидение»

1 место ― телерадиокомпания «Новое Телевидение Кубани» за проект «Ода народу». Автор программ Игорь Зорин.

2 место ― Астраханский региональный канал за цикл программ «Этногид». Автор цикла Наталия Яралова.

3 место ― ГТРК «Волгоград-ТРВ» за цикл программ «Жить вместе». Автор программы Светлана Юричева.

Номинация «Интернет»

1 место ― сайт «Живой Ростов» за статьи «Праздник «короля фруктов», «Когда актёры и народ едины», «Кубышка возвращается», автор Вера Волошинова.

2 место ― сайт газеты «Туапсинские вести» за статью «Одиссея Ефалиуса Чикириди» Оксаны Смелой и цикл «Черноморская кухня» Светланы Савиной.

3 место ― сайт «РИА Новости Крым» ― подразделение МИА «Россия сегодня» в Симферополе за статьи «Храм строгого режима: посторонним вход воспрещен» и «Власти Крыма передали верующим армянский храм». Автор Алексей Вакуленко.

Номинация «Родные языки»

1 место ― газета «Советская Адыгея» за статью Юлии Мельниковой «Технологии для адыгбзэ».

2 место ― ГТРК «Калмыкия» за сюжет «Калмыцкий педагог разработала калмыцкий алфавит Брайля», авторы Валентина Чучеева и Татьяна Гюзяляева.

3 место ― радиоканал «ФМ-на Дону» за радиопрограмму «Речь Донская», автор Инна Памфилова.

В составе жюри окружного этапа конкурса «СМИротворец-ЮГ»:

  • председатель окружного жюри, начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей ТЮРИН,
  • главред газеты «Перекресток», член правления Ростовского областного отделения Союза журналистов России Светлана АЛИПОВА,
  • руководитель московского отделения Гильдии Петр ЕГОРШЕВ,
  • руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Томской области, шеф-редактор Агентства новостей ТВ2 Юлия КОРНЕВА,
  • президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита ЛЯНГЕ,
  • обозреватель «Российской газеты — Юг», руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ростовской области Руслан МЕЛЬНИКОВ,
  • руководитель отделения Гильдии в Амурской области, главный редактор «Эхо Москвы в Благовещенске» Михаил МИТРОФАНОВ.

Накануне авторы лучших публикаций и телепрограмм, журналисты, освещающие вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений в России совершили этнографический пресс-тур по Ростовской области, съездили в Старочеркасскую станицу и стали участниками круглого стола на тему «Освещение межнациональной темы в СМИ Южного федерального округа. Лучшие практики».

Светлана Юричева, победитель конкурса: «Перед отъездом на конкурс мы провели телемарафон, посвящённый Дню народного единства. Запись длилась 4,5 часа. В студию приходили представители разных национальных объединений. Эксперты за стойками менялись каждый час, менялась публика в зале и на трибунах. Не поверите, всех, кто появился на записи в студии, я знаю лично, я была у них дома, их дети выросли на моих глазах. Я, как журналист, который 10 лет ведёт эту тему, настолько с ними сроднилась! И тема межнациональных отношений в Волгоградской области теперь звучит на нашем телевидении. А раньше журналисты боялись её. Однажды я пришла к начальству и сказала, что хочу говорить о людях, которые исконно живут, общаются и взаимодействуют на территории Волгоградской области. И мы сделали программу «Жить вместе» и не собираемся останавливаться. За это время наш регион в национальном вопросе стал самым благополучным в Южном федеральном округе.  Межнациональные ссоры могут возникать только из-за… девушек. Молодые люди не поделят девушку и выясняют, кому достанется невеста. Но это житейские конфликты, которые в молодёжной среде очень быстро проходят. Мы говорим об этом. И оказывается, что журналисты могут помирить народы. Мы каждый раз ищем, что может нас сближает, и находим. Поэтому и нас, «СМИротворцев», должно быть больше».

Традиционно Гильдия межэтнической журналистики проводит в регионах круглые столы, на которых журналисты делятся друг с другом своими наработками, рассказывают о технологии создания наиболее успешных проектов. На семинаре «Журналисты, НКО и власть» речь шла о взаимодействии и сотрудничестве общественных организаций и СМИ в том числе в конфликтных ситуациях. Так, опытом освещения межнациональных отношений «Российской газетой ― Юг» поделился обозреватель этого издания, руководитель отделения Гильдии в Ростовской области Руслан МЕЛЬНИКОВ. «Ситуация в Миграционном центре Томска. Действия сторон» ― тема выступления шеф-редактора Агентства новостей ТВ2, руководителя отделения Гильдии в Томской области Юлии КОРНЕВОЙ. Дальневосточный опыт работы с непростой межнациональной тематикой раскрыл главный редактор «Эхо Москвы в Благовещенске», руководитель отделения Гильдии в Амурской области Михаил МИТРОФАНОВ.

Айказ Микаелян, специалист-эксперт ФАДН: «Если журналист глубоко понимает ответственность, он не может злоупотребить доверием людей, которые за ним идут, ― читателей и зрителей. Пусть участники конкурса выбрали не самую "медалеопасную" стезю, но то, что они делают, это очень благородно».

Маргарита Лянге, президент Гильдии: «Чтобы привлечь широкую аудиторию к сложной и многогранной теме межнациональных отношений и рассказать в СМИ допустим о хорошем, то, как это ни парадоксально, надо найти скрытую проблему и показать выход, преодоление! А вот когда мы имеем дело с конфликтом, то подход совершенно другой – мы сглаживаем противоречия, показываем те факты, которые способствуют его решению и ведут к тому, чтобы успокоить общество. Этим умением владеют журналисты-СМИротворцы, которых с каждым годом становится всё больше и больше».

Сейчас идёт голосование федерального этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019», где жюри оценивает конкурсные работы в двух категориях «этнические/локальные СМИ» и «федеральные/региональные СМИ». Уже подведены итоги окружных этапов: в Хабаровске по ДВФО ― 12 октября, в Ижевске по ПФО ―17 октября. СМИ, занявшие в своих округах первые места, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа. Финальные мероприятия Конкурса пройдут в Москве 25 ноября.

В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».

За ходом проведения конкурса «СМИротворец-2019» можно следить на странице конкурса.

Пресс-служба конкурса «СМИротворец»

Гильдия межэтнической журналистики создана в 2003 году ― как общественная организация, объединяющая журналистов, освещающих в СМИ жизнь народов России. Сегодня отделения организации работают уже в 35 регионах страны. С 2008 года Гильдия является организатором всероссийского конкурса «СМИротворец», который проводит в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», и в июле 2017 года был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ ― как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов