Проект по профилактики и предотвращения меланомы кожи в Кемерово

В Кемеровской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению меланомы кожи. Родинка может скрывать под собой серьезное заболевание. Меланома кожи относится к разряду высоко злокачественных опухолей.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется около 200 тыс. случаев меланомы и более 2 млн. случаев других разновидностей злокачественных новообразований кожи. 90-95% населения имеют пигментные образования, которые могут имитировать меланому. Поэтому очень важно говорить о профилактике рака кожи.

Согласно данным Минздрава России, на учете в территориальных онкологических учреждениях на конец 2018 года состояли около 4 млн. человек. В структуре онкологических заболеваний меланома занимает одно из лидирующих мест 14,4%. Причем этот показатель практически не меняется.

Информационная кампания направлена на раннее выявление меланомы кожи и повышение приверженности населения к лечению. Ее основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях ее решения.

Распространенность злокачественной меланомы гораздо ниже, чем немеланомных раковых заболеваний кожи, но именно меланома является основной причиной смерти от рака кожи. Меланома дает от 65 до 79% всех летальных исходов в группе злокачественных опухолей кожи. По словам специалистов, на сегодняшний день самой актуальной проблемой в лечении этого коварного заболевания по-прежнему остается раннее выявление. Кожный покров легко доступен для осмотра, несмотря на это, запущенные формы злокачественных новообразований кожи не редкость.

По словам главного онколога Кемеровской области, Ксении Владимировны Вяловой, при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии люди с диагнозом меланома могут полноценно жить и работать. Ежегодно в Кемеровской области выявляется около 140 новых случаев. На учете в онкологическом диспансере состоит свыше 1300 жителей Кемерово больных меланомой, – добавила врач-онколог Анна Александровна Коптева.

Современное состояние заболеваемости меланомой кожи населения России характеризуется постоянным ростом показателей. Наиболее подвержены заболеванию лица со светлой кожей, злоупотребляющие УФ-излучением, с наличием в анамнезе солнечных ожогов, в возрасте старше 40 лет. При наличии факторов риска необходимо регулярно обследоваться, проходить диспансеризацию.

Для улучшения показателя активного выявления больных меланомой кожи, особенно на ранних стадиях, необходимо создание системы взаимодействия врачей первичного контакта с пациентом (дерматовенерологов, косметологов, терапевтов) с онкологической службой, формирование онконастороженности среди врачей всех специальностей, а также среди населения.

В настоящее время в фокусе внимания государства – разработка федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель программы – снижение смертности россиян от злокачественных новообразований. Реализация Всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах России соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов