«СМИротворцы» примут участие в работе III Медиафорума этнических и региональных СМИ

23-25 ноября состоятся финальные мероприятия XI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. В Москве соберутся победители конкурса в категориях «Этнические и локальные СМИ» и «Федеральные и региональные СМИ», а также призёры окружных этапов, занявшие первые места в Хабаровске, Ижевске и Ростове-на-Дону.

На факультете журналистики МГУ журналисты познакомятся друг с другом, примут участие в мастер-классах от преподавателей факультета журналистики МГУ и коллег из федеральных СМИ. Среди гостей и спикеров первого дня ― председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В программу финальных мероприятий конкурса включены экскурсии по многонациональной Москве, круглый стол по обмену лучшими практиками. А 25 ноября победители конкурса примут участие в III Медиафоруме этнических и региональных СМИ. В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» на дискуссионных площадках журналисты, блогеры, представители власти, ведущих российских вузов, а также активисты национальных культурных обществ обсудят, как в современном информационном мире говорить на деликатную тему любви к Родине, как вернуть искренность и честность патриотической риторике, как достойно встретить и осветить в средствах массовой информации грядущий юбилей Победы.

Работа дискуссионных площадок форума будет идти в трёх тематических секциях:

  • «Региональный патриотизм или местечковый национализм?»,
  • «Неформальный патриотизм в детских и молодёжных СМИ: лучшие практики»,
  • «Патриотизм в новой системе медиакоммуникаций (блогосфера, соцсети и т.п.): мода или разнарядка?».

Опубликованы шорт-листы конкурса «СМИротворец-2019» в двух основных категориях. Посмотреть их можно на официальном сайте конкурса. В категорию «Федеральные и региональные СМИ» вошли работы из 88 СМИ, распределённые по шести номинациям: «Интернет», «Радио», «Родные языки», «Телевидение», «Печать», «Блоги». В категории «Этнические и локальные СМИ» — работы из 79 СМИ в номинациях «Интернет», «Печать», «Радио», «Телевидение», «Родные языки», «Поколение мультимедиа», «Детские и молодёжные СМИ».

Сейчас проходит голосование и оценка конкурсных работ. В состав жюри по традиции вошли представители власти, национальных НКО и профессиональных сообществ, журналисты и редакторы федеральных СМИ:

  • Баринов Игорь Вячеславович, руководитель Федерального агентства по делам национальностей;
  • Мельниченко Олег Владимирович, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера;
  • Гусев Павел Николаевич, главный редактор газеты «Московский комсомолец»;
  • Ларина Екатерина Геннадьевна, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ;
  • Соловьёв Владимир Геннадиевич, председатель Союза журналистов России;
  • Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;
  • Умановский Вячеслав Владленович, директор Центрального Дома журналиста;
  • Михайлов Сергей Владимирович, генеральный директор Информационного агентства России ТАСС;
  • Дробижева Леокадия Михайловна, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН;
  • Журавский Александр Владимирович, заместитель начальника Управления президента по общественным проектам;
  • Гильмутдинов Ильдар Ирекович, председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ;
  • Широких Александр Александрович, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей;
  • Дискин Иосиф Евгеньевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и др.

Всероссийскому конкурсу предшествовали этапы в федеральных округах. СМИ, занявшие первые места в окружных этапах, автоматически попали в шорт-лист. Победителей Всероссийского конкурса назовут 25 ноября в концертном зале «Известия Hall».

В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Информационные партнёры конкурса ― ИТАР ТАСС, «Российская газета», Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал «Русский репортёр».

За ходом проведения «СМИротворца» в 2019 году можно следить на странице конкурса.

Место проведения церемонии награждения победителей конкурса: Москва, ул. Малая Дмитровка, 1/7, стр. 8, концертный зал «Известия Hall».

Место проведения медиафорума: Москва, Зубовский бульвар, дом 4, Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня».

Форма для аккредитации на медиафорум находится на сайте.

По вопросам информационного сотрудничества и за дополнительной информацией по медиафоруму обращайтесь: Александр Зиновьев, +7(910)439-21-80, mediaforum@nazaccent.ru

Пресс-служба конкурса «СМИротворец»

Гильдия межэтнической журналистики создана в 2003 году ― как общественная организация, объединяющая журналистов, освещающих в СМИ жизнь народов России. Сегодня отделения организации работают уже в 35 регионах страны. С 2008 года Гильдия является организатором всероссийского конкурса «СМИротворец», который проводит в партнерстве с Федеральным агентством по делам национальностей. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», и в июле 2017 года был представлен главе государства на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ ― как одна из лучших в стране практик по гармонизации межэтнических отношений. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов